Как бюрократы победили смерть

Чиновникам удается манипулировать даже той статистикой, искажать которую, казалось бы, невозможно.

Это создает трудности в создании стимулов для улучшения деятельности бюрократов, отмечают Раймонд Фисман из Бостонского университета и Ёнхианг Ванг из университета Южной Калифорнии в своем исследовании «Стимулы искажающего воздействия на правительство:  данные из программы потолка смертности в Китае».

В 2004 году китайская инспекция по безопасности труда поставила цель ежегодно сокращать количество смертей в результате несчастных случаев — особенно на производстве. И установила цели для региональных чиновников — «потолок» таких смертей по каждому региону.

Этот показатель ежегодно немного снижался, и при его превышении соответствующие чиновники не могли рассчитывать на карьерный рост. Казалось бы, программа успешно реализовалась: за 2005-2012 годы количество таких смертей сократилось на 45% — в среднем на 8% в год.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это сокращение объясняется, вероятно, манипуляциями со статистикой. Насколько — этого сказать невозможно: как только чиновникам установили целевое задание, качество статистики смертей бесповоротно испортилось.

Спрятанные смерти: от каких болезней нельзя умирать в Беларуси 


  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5