Эксперты: Динамика отношений Беларуси и России достигла наиболее низкого уровня за последние годы

Об этом было заявлено в ходе презентации аналитических продуктов белорусских think tanks, которая прошла в минувшую среду в минском Пресс-клубе.

Беларусь-Россия

Как отметила политолог, редактор сайта «Наше мнение» Валерия Костюгова, отношения Беларуси и России достигли сегодня наиболее низкого уровня, так как ряд взаимных проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения, в конце 2016 года так и не был решен. Однако их так или иначе  решать придется. То есть, в ближайшее время можно предположить в динамике белорусско-российских отношений определенную интенсификацию, которая вновь может пойти на убыль в конце 2017 года. 

Как подчеркнула Валерия Костюгова, спад фиксируется именно в динамике, а не в уровне отношений между Беларусью и Россией.  

В то же время, по мнению политолога, многие вопросы между странами при помощи политических действий Александра Лукашенко и Владимира Путина урегулировать невозможно. Президенты могут иметь общий взгляд  на ряд проблем,  однако ситуация, лоббисты, экономические интересы будут диктовать иные решения.

Беларусь-ЕС

Вместе с тем, как отметил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований  (BISS) Денис Мельянцов, отношения между Беларусью и ЕС на текущем этапе достигли некоторого потолка.  По его словам, сегодня ЕС полагает, что мяч находится на стороне Беларуси, в то время как в Минске считают, что пора уже начать получать финансовую выгоду от ранее сделанных встречных шагов.

При этом Денис  Мельянцов не исключил, что в ближайшей перспективе  белорусская сторона может пойти на определенные уступки в виде отмены смертной казни и изменений в избирательном законодательстве. Возможно, данные решения будут проведены через референдум.

В любом случае представитель BISS ожидает, что в текущем году отношения Беларусь-ЕС будут развиваться поступательно. «Взрывное» же развитие отношений может происходить, но  с другими странами.

Беларусь-Китай

На взгляд политолога Александра Филиппова, динамика взаимоотношений между Беларусью и Китаем выглядит достаточно туманно. Во всяком случае, в сфере реализации конкретных проектов пока прорывов не происходит.

Обмен мнениями о перспективах белорусской внешней политики произошел в рамках презентации аналитических продуктов: «Белорусского ежегодника» (выпускается сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение»); Внешнеполитического индекса (выпускается Белорусским институтом стратегических исследований) и Еженедельного аналитического мониторинга Belarus in Focus.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3