Кому предназначался доклад о подготовке Кремлем смены строя в Беларуси?

Кто являлся главным адресатом нашумевшего доклада, и что хотели авторы – напугать или предупредить?

Массу споров вызвал доклад Центра стратегических и внешнеполитических исследований (белорусская неправительственная исследовательская организация) «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году». Утверждение авторов Арсения Сивицкого (директор Центра) и Юрия Царика (руководитель программы российских исследований) о том, что в течение января-октября Кремль с высокой вероятностью предпримет действия по насильственной смене существующего в нашей стране строя, одни сочли маловероятным, другие — усмотрели в нем элементы теории заговора.

Центр – Юстасу: Российские власти готовят смену существующего строя в Беларуси

Между тем открытым остался вопрос: кому предназначался этот доклад и какие цели ставили авторы?

Казакевич: Это констатация наличия угрозы, с которой нужно работать

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич не видит в опубликованном докладе конспирологических теорий.

— Мне кажется, основная его цель – просто поднять проблему и привлечь к ней внимание, — отмечает политолог.  

Андрей Казакевич

Между тем эксперт не считает, что озвученный сценарий о готовящейся со стороны России смене власти в Беларуси реален и сейчас реализуется.

— Но и нельзя сказать, что такие сценарии не прорабатываются, — отмечает политолог. — И все же то ухудшение взаимоотношений, которое сейчас происходит между Россией и Беларусью, я бы скорее интерпретировал как определенный набор средств давления на существующие белорусские власти с целью сделать их более сговорчивыми. И вбросы по поводу возможных изменений власти в Беларуси, как мне кажется, имеют ту же цель.

По мнению эксперта, главными адресатами доклада являются в равной степени и белорусские власти, и белорусское общество.

— Эту проблему необходимо актуализировать в публичном пространстве, чтобы привлечь внимание властей и общества. И, соответственно, принять превентивные меры и минимизировать возможные риски, связанные с такого рода действиями со стороны России, — считает Андрей Казакевич. — Это констатация наличия определенной угрозы, с которой нужно работать.

Елисеев: Активные деструктивные действия в отношении Беларуси возможны в случае перехода красных линий

Сценарий, при котором Россия в 2017-м году по умолчанию захочет предпринять действия по насильственной смене власти в Беларуси, не кажется реалистичным и аналитику варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрею Елисееву.

— России незачем это делать, пока в Беларуси обеспечены основные стратегические интересы России, — считает эксперт.

«Россия все равно будет доминировать, что бы Беларусь ни делала»

Речь, среди прочего, про обеспечение транзита российского газа в ЕС, функционирование российских военных объектов на территории Беларуси и в целом белорусско-российское военное сотрудничество, членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе и исполнение Беларусью евразийского законодательства.

— Лишь в случае перехода красных линий и попадание российских стратегических интересов под угрозу, гипотетически возможны активные деструктивные действия в отношении Беларуси, — говорит Андрей Елисеев.

Андрей Елисеев

По его мнению, основная целевая группа, которой предназначается доклад, — это представители белорусских силовых ведомств и прочих госорганов, цель — информирование о реалистичном, с точки зрения авторов, сценарии развития событий.

— Мне такой сценарий, принимая во внимание изложенную в докладе фактуру и довольно очевидные наблюдения про состояние белорусско-российских отношений, не показался обоснованным, — оценивает политолог. — Белорусско-российские отношения сейчас в самом деле в кризисной фазе, и желание России разместить в Беларуси свою военную базу известно и логически понятно. Однако не ясно, зачем Кремлю предпринимать слишком радикальные действия, учитывая существующую большую степень зависимости Беларуси от России (можно ведь и более мягкими способами «продавливать» вопросы) и то, что стратегические российские интересы в Беларуси и так обеспечены.

Будет ли белорусская армия защищать независимость страны?

Почему белорусское телевидение не может «перекричать» российскую пропаганду?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.1