Что, кроме отмены виз, нужно, чтобы турист поехал в Беларусь

Верно ли, что поток российских туристов в Беларусь в последние годы стабильно снижается? Чем занимались гости в Беларуси в новогодние праздники? Почему белорусский турпродукт дороже чешского и чего не хватает Беларуси, чтобы отмена виз действительно принесла необходимый эффект?

Фото: TIO.by

Об этом рассуждает эксперт в области экскурсионных, познавательных туров по Беларуси, глава компании «Виаполь» Галина Потаева.

— Безусловно, мы анализируем ситуацию по прибытиям туристов. Собираем различную статистику – в том числе годовую, по месяцам, по регионам. Если говорить конкретно о новогодних турах, то общее количество туристов «Виаполя» составило около 2500 человек (туры — с 31 декабря по 9 января). Это приблизительно на 10% больше объемов прошлого года.

Увеличился и поток туристов в целом за год – почти на 30% в сравнении с предыдущим. Все-таки наша фирма специализируется на въездном туризме, в штате 19 менеджеров и 5 штатных экскурсоводов, интерес к стране растет – стараемся соответствовать. Растет и география туристов – увеличивается число стран, с которыми сотрудничаем. Что касается туристов из России, замечу, что самый большой рост турпотока из России мы наблюдали в 2014 году. В 2015-м начало года было достаточно депрессивным, но затем ситуация выровнялась, и на новогодние праздники туристов приехало даже больше, чем в 2014-м. Таким образом, в целом ситуация с российским потоком непростая.

Все же наши туры в Беларусь – достаточно дорогие. Продукт дорогой, в том числе за счет дорогих входных билетов в музеи и на другие объекты показа, обедов, затрат на транспорт, приличных гостиниц. У нас такая концепция – делать комфортные туры. Да иначе и нельзя при «нераскрученности» Беларуси и нашем уровне развития инфраструктуры.

На наш взгляд, нельзя составлять программы туров и писать: «Свободный день. За дополнительную плату – экскурсия в Мир и Несвиж. Экскурсия состоится минимум при 10 желающих». Да, это значительно удешевляет тур, но… А если не будет этих желающих? Человек, который хочет поехать, – не попадет в замки, в музеи.

Замечу, что иностранному туристу, приехавшему в Беларусь без автомобиля, по-прежнему нельзя самому поехать в Мир и Несвиж (между ними даже нет регулярного сообщения, да и с Минском – пару раз в день)… То же самое – в Дудутки, в Наносы, да вообще никуда практически. А фишка Беларуси, на наш взгляд, – как раз экскурсии по маленьким городам и весям типа «Дорога замков» или «Белорусская мозаика». И с обедами то же самое. Голодный турист – злой турист. Вчерашний день – брать бутерброды с собой… Если в Несвиже не включить обед в стоимость, то пообедать туристу не удастся – ведь все хотят есть примерно в 13.00–14.00, а в Несвиже в это время больше тысячи туристов, и все хотят обедать, и при этом – два с половиной ресторана!..

Вот и приходится все включать в стоимость, даже трансфер с вокзала, чтобы миновать таксистскую привокзальную мафию (известны поездки от вокзала до гостиницы «Минск» за полчаса и за 20 долларов!).

Четырехдневный тур в Минск стоит 635 рублей, это приблизительно 320 долларов, то есть для пары туристов поездка в Беларусь обойдется в 640 долларов плюс проезд. А железнодорожные билеты в Беларусь – отдельный разговор, они очень недешевые. Поэтому в последние годы мы наблюдаем тенденцию к увеличению продолжительности пребывания туристов. Из наших туров, продолжительность которых составляет от 2 до 7 дней, туристы теперь чаще всего выбирают пятидневные. Это логично, учитывая стоимость проезда. Просто ехать в Беларусь на выходные, невыгодно: уж приехать – так приехать и посмотреть как можно больше!

На Новый год мы предлагали нашим гостям 41 программу! Чаще всего выбирали четырехдневный тур, куда входил Минск, а также поездка на два дня в Брест, или Гродно, или Витебск. Очень хорошо данная программа продается с ночлегами в Мирском и Несвижском замках. Это эффектно и позволяет посмотреть Мир и Несвиж без спешки, с продолжительной экскурсией, с историческим квестом.

В наши туры входили и посещения Дудуток, Гервят, усадьбы Огинского в Залесье, Березинского заповедника.

Но если на Новый год у гостей популярны традиционные программы, то в течение года предлагаем огромное разнообразие сборных регулярных туров в Беларусь, и путешественники с огромным удовольствием воспринимают новые, так скажем, менее «раскрученные» маршруты: Будслав, Мосар, Строчицы, Сулу, Наносы, Ганку, Коробчицы, Глубокое, Лиду и множество других объектов Беларуси.

Конечно, нас очень порадовала новость, которая касается отмены виз для граждан 80 стран. Как и многим, нам казалось, что на такой шаг Беларусь никогда не пойдет. И вот это произошло! Отлично! Кстати, в прошлом году мы приняли туристов из 31 страны, в том числе очень активно ехали к нам гости из Франции – это результат и участия в выставках, и многих других шагов по продвижению. Но, кроме виз, есть еще масса факторов, необходимых для того, чтобы турист приехал в страну. Нужен хороший турпродукт, важна мотивация – для чего, собственно, ехать. Ну и, конечно, страна должна быть известной! Над этим надо работать.

Я бы сказала так: Беларуси нужен модный турпродукт, который отражал бы все то, что происходит в современном мире. Если просто надеяться, что люди поедут, потому что « у нас хорошо, чисто и красиво», вряд ли можно дождаться необходимого результата.

Лично я вижу положительные тенденции во въездном туризме, которые начали проявляться еще до отмены виз. Например, сложно не заметить, как активизировался поток туристов из Литвы и Польши. Раньше в год приезжало всего пару групп. А сейчас, к примеру, две польские фирмы поставили в Беларусь цепочку сборных туров. И если раньше польские гости останавливались в домах паломников, то сейчас они заказывают гостиницы, берут наших экскурсоводов. А Беларуси, как известно, есть что предложить полякам. У нас большое количество мест, связанных с такими выдающимися личностями, как Элиза Ожешко, Тадеуш Костюшко, Тадеуш Рейтан, Чеслав Немен – огромное общее историческое наследие, которое не может не привлекать экскурсантов. В общем, что касается быстрого эффекта от отмены виз, тут я выступаю как осторожный оптимист, но не могу не отметить, что возможности для приема гостей в Беларуси растут, и это замечательно!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4