«Социальная напряженность, которую вызвал этот декрет, несопоставима даже с повышением пенсионного возраста»

Как бюрократическая машина будет справляться с армией «тунеядцев»?

Профсоюз РЭП и движение «За свободу» объявили кампании за отмену «налога на тунеядство». Что может заставить власти пересмотреть свою позицию? 

Судаленко: «Тунеядцы» настроены радикально

В январе Александр Лукашенко внес изменения в «декрет о тунеядстве» – срок уплаты налога продлили до 20 февраля. Власти показали, что серьезно настроены пополнить бюджет за счет «иждивенцев» и не планируют отступать от своих намерений, считает правозащитник Леонид Судаленко.

– Ситуация сложилась, можно сказать, катастрофическая. Ежедневно в наш гомельский офис обращаются за консультациями более 10 человек. В 2015 году многие попали в сложную жизненную ситуацию, были уволены и не смогли найти работу. У людей банально нет денег заплатить налог. Особенно это касается райцентров. Настроения у людей самые радикальные. Социальная напряженность, которую вызвал этот декрет, несопоставима даже с недавним повышением пенсионного возраста, – рассказывает правозащитник.

Затишье перед бурей: в Беларуси зреет бунт тунеядцев?

Налоговики заявили, что направили гражданам около 400 тысяч извещений. Леонид Судаленко полагает, что основания обнаружатся примерно для половины из тех, кто их получил.

– Возникает вопрос: как бюрократическая машина будет справляться с такой армией – речь может идти о 200 тысячах человек, многие из которых намерены ничего не платить. Практики применения наказания за неуплату этого налога нет, поэтому сегодня никто вам не скажет, как она в итоге будет работать. И как определить, кто «заслуживает» штрафа в две базовые величины, а кто — в четыре? Кого нужно посадить на сутки, а кого — на пятнадцать? – говорит правозащитник.

Профсоюз РЭП призвал граждан подписываться под обращением к Александру Лукашенко с призывом отменить дискриминационный декрет. А движение «За свободу» заявило, что его юристы будут помогать попавшим под удар в подготовке жалоб в налоговую, прокуратуру и другие инстанции.

Однако Леонид Судаленко сомневается, что эти шаги будут иметь успех.

– Будут собраны подписи – и куда с ними дальше идти? В стране нет механизмов, способных откорректировать действия государства. Нет ни судебной, ни законодательной власти – все подчинено исполнительной. Разве что внутри нее найдутся здравые силы, которые попытаются что-то сделать, – отмечает правозащитник.

Почему о «трудной жизни» безработным нужно говорить с чиновником, а не с психоаналитиком

Ковалкин: «Тунеядцы» столкнутся со штрафами 

Руководитель проекта Кошт урада, экономист Владимир Ковалкин не сомневается, что после 20 февраля гражданам, без оснований не уплатившим налог, придется столкнуться с государственной репрессивной машиной.

– Все будет происходить по написанному сценарию. Думаю, штрафы будут обязательно, в случае чего к процессу подключат и службы судебного исполнения. Что касается административных арестов – сложно говорить, на что решатся власти, – говорит Владимир Ковалкин.

Руководитель проекта Кошт урада полагает, что в нынешних белорусских реалиях, вряд ли что-то может заставить руководство страны отменить «налог на тунеядство».

– Боюсь, что единственное, на что в этой ситуации можно надеяться – сила воли властей признать свою неправоту. Но такой политической воли на данный момент я не вижу, – отмечает Владимир Ковалкин.

«Тысячи людей находятся в поиске работы, но ни в какой статистике не учитываются»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 69
  • Балл: 4.8