Купят ли белорусские евробонды в Гонконге?

Делегация белорусских чиновников во главе с первым вице-премьером Василием Матюшевским отправилась перенимать опыт «азиатского тигра». Поможет ли?

Небоскребы Гонконга

Чиновники, среди которых оказался и министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, встретятся с представителями деловых и финансовых кругов Гонконга, посетят Гонконгскую фондовую биржу, а также проведут инвестиционный форум под названием Belarus calling Hong Kong.

Какой практической пользы для белорусской экономики ждать от этого визита?

Романчук:  Это мог бы быть очень важный урок для белорусских властей

По мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, эта поездка похожа на некий бонус, которые высшие должностные лица страны получили за работу в 2016 году.

– Гонког — один из крупнейших финансовых центров мира, место для великолепного шопинга, — объясняет собеседник. – Если же они поехали туда перенимать опыт, то я бы посоветовал обратить внимание на то, как рыбацкая деревушка превратилась в полноценный центр мировых финансов, образования и даже производства.

Собеседник предлагает чиновникам внимательно изучить опыт Гонконга и детально рассказать о нем руководству страны.

В чем секрет успеха Сингапура, Гонконга, Тайваня и Макао

– Если бы министр по налогам и сборам Наливайко понял, что Гонконг обеспечил очень высокие темпы роста при совокупных госрасходах в 15% к ВВП и использовал эту тактику в Беларуси, это было бы совершенно замечательно, – считает Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, белорусской делегации стоит также донести до Александра Лукашенко важность свободы торговли. Ведь Гонконг является одной из самых свободных стран в мире с точки зрения торговых барьеров.

– Гонконг не имеет никаких валютных ограничений и торгует со всем миром в режиме мультивалютности, не регулируя цены. Потребительские товары там в разы дешевле, чем в Беларуси... Это мог бы быть очень важный урок для белорусских властей, — подчеркивает экономист.

В то же время собеседник опасается, что визит не принесет белорусской экономике никакой практической пользы и пройдет ради формального отчета. А объявленная договоренность об отмене виз коснется лишь небольшой группы людей и существенно не повлияет на активизацию контактов двух стран на уровне бизнеса и туризма.

Иосуб: Непонятно, чем может быть интересна Беларусь азиатским инвесторам

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб сомневается, что в сегодняшней ситуации белорусские чиновники смогут почерпнуть из такой поездки что-либо полезное.

– По крайней мере, с технической точки зрения, наблюдая, как работает биржа, как работает один из мировых финансовых центров, – замечает он.

Собеседник уверен: чтобы внедрять этот опыт, нужно для начала создать предпосылки в виде таких фундаментальных вещей, как неприкосновенность частной собственности, ее безусловная защита – в том числе и судебная.

– В ситуации, когда этого нет, и даже не намечается никакого прогресса, все это может иметь лишь теоретический интерес, — уверен собеседник.

По словам финансового аналитика, Гонконг можно рассматривать как площадку для потенциального размещения евробондов, однако перспективы такого сценария пока весьма сомнительны.

– Что же касается привлечения инвесторов, то сегодня абсолютно не очевидны какие-то преимущества Беларуси на фоне других стран, также привлекающих инвестиции. Особенно в ситуации, когда снижается внутренний спрос, падает внешняя торговля и напряженными остаются отношения с Россией. Непонятно, чем в такой ситуации Беларусь может быть интересна азиатским инвесторам, – подчеркивает Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.6