«Это издевательство и над учениками, и над учителем»

В школу можно идти с 5 лет, в классе — 30 учеников. «Глобальных потрясений наша система не требует», — убеждает белорусов министр образования Игорь Карпенко.

Почему же так бурно реагируют на новые инициативы на страничке Завтра твоей страны в Facebook?

«Проще в школу детей вообще не отдавать. Сразу нанимать репетиторов».

«А у меня первой мыслью, что пришла в голову, была та, что катастрофически не хватает дошкольных учреждений и моего ребенка просто пытаются выпихнуть их детсада в школу и освободить место».

«А шмат жадаючых выкладвацца за 300 рублёў для чужых дзяцей? Прычым рамонт класа таксама на настаўніках. І адказнасць на іх за дзяцей ускладаюць за любыя здарэнні. А паспрабуй усачыць за 30-цю. Не хапае жадаючых. Меньшае настаўнікаў з кожным годам, таму і разглядаюць варыянты павялічэньня колькасьці вучняў. І зробяць, калі народ змоўчыць».

«Я бы вообще сделал параллельные классы, отделил бы тех, кто хочет учиться, от тех, кто не хочет. Для тех, кто не хочет, 4 класса церковно-приходской школы и на работу. Для тех, кто одумается, дать шанс в вечерних школах трудовой молодёжи... Этим можно разгрузить учителей и резко повысить качество образования».

 «Стремление сэкономить на «народце» переходит все границы разумного.... И в то же время громаднейшие деньги уходят на резиденции, на проекты с которых натурально разворовываются средства, на неразумные модернизации... Эта страна становится все больше обреченной...»

«А мы в обычных школах уже несколько лет так и учим — по 28-30. И всем пофиг, что мало чему можем научить. Но ведь когда из 3-х классов по 20 детей делают 2 по 30, то учителям надо платить в полтора раза меньше. Остальное вообще никого там наверху не интересует».

«И даже опытный учитель, уделив по 1(!!) минуте каждому, имеет 15 минут на все, что нужно объяснить. А если кто-то задаст вопрос? 30 человек — это издевательство и над учениками, и над учителем».

«Школа была, есть и будет, простите, конвейером, дающим определенную базу. А индивидуальный подход — это проблема родителей, а не педагогов. Нечего переваливать свою ответственность на школу».

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 3
  • "ПРОТИВ" : 11