Политолог: «Они считают, что в «третьем мире» еще есть страны, где понадобятся белорусские трактора и МАЗы»

Как долго белорусские власти могут рассчитывать на пользу от «дальней дуги»?

Официальный белорусский лидер в воскресенье встретился с руководством Египта во время своего официального визита в эту страну. Следующим пунктом назначения для Александра Лукашенко стал Судан.

Так белорусские власти ищут рынки сбыта, говорит политолог Валерий Карбалевич.

— Они считают, что в «третьем мире» еще есть страны, где понадобятся белорусские трактора и МАЗы, что там просто не знают об этой продукции, и если Лукашенко поедет и презентует, тогда  ее начнут покупать, — отмечает политолог. — Это вера, что белорусская продукция – качественная, но о ней просто не знают.

В этих визитах, как всегда, есть и элемент пиара, считает собеседник Завтра твоей страны: дескать, белорусский лидер авторитетен в мире, его хотят видеть и в Африке, и много где еще.

Что касается особенностей политического режима в той или иной стране, например, в Судане, то тут белорусское руководство не слишком привередливо, потому что и сам белорусский режим в значительной мере авторитарный и недемократичный. Вопрос о том, что в мире не очень хорошо относятся к суданскому режиму, вряд ли может стать препятствием для Лукашенко, заключает аналитик.

— Наоборот, здесь есть свои преимущества: в мире не признают, не любят суданский режим, а белорусы готовы приехать. Возможно, будет получена своя выгода от того, что в Судане присутствует не так много экономических игроков, — полагает эксперт.

Запад снял санкции с официального Минска, но главу Беларуси по-прежнему не видно в Европе.

— Если бы приглашали, Лукашенко с удовольствием поехал бы, — уверен политолог. — Съездил в Рим, заодно заглянул к Папе римскому, к президенту и, видимо, не слишком остался доволен, потому что его не принял премьер-министр Италии, который фактически является первым лицом государства. Это стало определенным уроком.

«Что такое Судан? Бедная страна»

— Весь товарооборот с этой страной состоит из белорусского экспорта, причем в самый лучший год он составлял около 80 миллионов долларов, а сейчас около 40 миллионов. Но и та, и другая цифра – это не уровень президента страны, — убежден экономист Лев Марголин.  

Даже если после этого визита и подписания всех договоров товарообороты увеличатся на 10-20 миллионов долларов, они бы увеличились и без участия Александра Лукашенко, не сомневается эксперт.

Лукашенко снова собрался на море?

По его мнению, поездки главы Беларуси по странам так называемой «дальней дуги» нисколько не обоснованы. Результат был бы, если бы «дальняя дуга» охватывала страны, с которыми «можно было бы иметь достаточно крупный товарооборот — Индию, Бразилию, Аргентину, ЮАР». Но она «сосредоточена на странах, которые раньше называли слаборазвитыми».

Чаще всего в результате визитов главы белорусского государства подписываются в лучшем случае протоколы о намерениях, в худшем – они продиктованы стремлением просто пробить брешь.

— Что такое Судан? Это бедная страна, и даже если бы у нас было что-то очень ценное, чтобы предложить, у нее все равно нет возможностей это купить. Рассчитывать на резкий рост товарооборота не приходится, — резюмирует эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 50
  • Балл: 4.7