Соловей и зимородок: зачем белорусским районам «птичье лицо»?

В регионах Беларуси идет кампания по выборам птиц.

– Зимородка лично я в своей жизни встречал всего пару раз. Многие люди даже не знают, как он выглядит. Ведь эту достаточно редкую птицу сложно заметить, потому что она очень быстрая и активная, – рассказывает главный архитектор Воложинского района Дмитрий Середич.

С лета прошлого года зимородок стал птицей-символом Воложинского района. Это были первые в Беларуси выборы птицы района. В городе уже установили двухметровую скульптуру зимородка и разместили на зданиях несколько граффити с ее изображением.

Скульптура зимородка в Воложине

– По фотографиям на фоне граффити или скульптуры теперь узнают наш район, – утверждает Дмитрий Середич.

В ближайшем будущем, по его словам, появятся сувениры с изображением зимородка — ведь местные ремесленники и агроусадьбы уже почувствовали интерес к новому символу.

Граффити зимородка в Воложине

Зачем районам свои птицы?

Воложинский район стал третьим в Беларуси, где есть своя птица-символ. Соловей представляет Слуцкий район, а серый журавль почетно презентует Миорский район.

Соловей

– Идея выбирать птицу в качестве символа местности пришла к нам из США, где в каждом штате есть  такой символ, – говорит специалист по развитию общественной организации «Аховы птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Карина Соловей.  – Каждый из 118 районов Беларуси неповторим с точки зрения природы. И установление таких символов позволит белорусам не только знать названия разных городов и районов, но и обращать внимание на их уникальность.

Подобные инициативы позволяют привлекать путешественников, особенно экотуристов. Это помогает выгодно позиционировать регионы на туристическом рынке, из-за чего идея популярна в разных странах. Например, национальной птицей Великобритании является зарянка, символом США – белоголовый орлан.

Серые журавли

– Более 50 стран мира имеют на своих гербах изображения птиц: Россия, Польша, Германия, Австрия, США. Эти изображения отождествлялись с символами мудрости, силы, свободы, – отмечает специалист по природным вопросам «Аховы птушак Бацькаўшчыны»Семен Левый.

Осенью прошлого года активисты АПБ предложили всем районам выбрать качестве символа какую-нибудь птицу, 18 из них восприняли идею всерьез, в двух – в Чашникском и Мядельском — уже идет голосование за «птичье» лицо района.

Активисты надеются, что свой «птичий знак» обретет каждый белорусский район.

– Птица символ может стать визитной карточкой местности для продвижения на туристическом рынке. Для этого можно организовать музей птицы, как это сделали в Слуцке или учредить ежегодный фестиваль по примеру «Журавли и журавины» в Миорском районе, – считает Карина Соловей.

Белорусские птицы интересны иностранцам

О результатах эксперимента можно будет говорить через несколько лет. Многое зависит от того, насколько эффективно местные органы власти и сообщество займутся продвижением региона и его символа. Эксперты уверены, что регионам стоит делать ставку на такой вид туризма, как наблюдение за птицами.

– Полезно развивать орнитологический туризм, в первую очередь, потому что такое хобби не требует больших финансовых вложений. Это может стимулировать гостиничный бизнес, создание рабочих мест для гидов, ремесленничество, – уверен Семен Левый.

Бердвотчеры из Европы уже приезжают в Беларусь именно для того, чтобы увидеть птиц, которых нет в их местности.

Одним из активных наблюдателей за белорусскими птицами был бывший поверенный в делах США Скотт Роланд. По его признанию, почти во все поездки по Беларуси он брал с собой фотокамеру и в результате смог понаблюдать более чем за 150 видами птиц. Много снимков пернатых с фотоохоты дипломата в Беларуси можно увидеть на его странице в социальной сети.

Кулик-мородунка

– Популярность наблюдения за птицами (бердвотчинга) в Беларуси набирает обороты. Спрос на экскурсии по наблюдению за птицами в Беларуси высок даже зимой, – добавляет Карина Соловей.

Одним из наиболее известных и привлекательных мест как для белорусских, так и для иностранных туристов, стал заказник Туровский луг, куда люди едут, чтобы ближе познакомиться с жизнью белых синиц и куликов.

Белая синица

– В привлечении иностранных туристов Беларусь как раз может делать ставку на уникальность природы и разнообразие видов животных и птиц. Ведь это привлекает немало иностранцев с Запада, где дикой природы остается все меньше. В США, например, каждый пятый житель в большей или меньшей степени занимается наблюдением за птицами, немало таких туристов и в странах Европы, – отмечает Карина Соловей.

Выбор птицы оказывается не самой простой задачей. Важно, чтобы птица гнездилась в Беларуси, отмечают эксперты АПБ, тогда у местных жителей и туристов будет больше шансов увидеть птицу и понаблюдать за ней. Кстати, в Беларуси встречаются 329 видов птиц, но гнездятся чуть больше 200 видов.

– В Беларуси есть районы, где та или иная птица  более распространена или ее гнездование более характерно для конкретной местности. При выборе символа это можно учитывать, – говорит Карина Соловей. – Желательно, чтобы птица-символ встречалась почаще. Это может быть птица, изображенная на гербе районного центра — как белый аист в Столине. Хорошо, если птица будет иметь яркие отличительные признаки. Если же птица будет редкой, то ее выбор в качестве символа позволит привлечь интерес к сохранению вида и мест обитания, хотя увидят ее немногие.

Рекламируя пернатых, их можно спасать.

– Сейчас, например, по оценкам некоторых специалистов большой белой цапли стало слишком много, считается, что эта птица причиняет ущерб рыбному хозяйству, хотя на самом деле она предпочитает мелкосортную рыбу. Если бы этот вид стал символом какого-нибудь района, возможно, на той территории большая белая цапля попала бы под защиту, – считает Семен Левый.

Выбрав конкретную птицу, местные органы власти и сообщества были бы более заинтересованы в том, чтобы этот вид чаще встречался в регионе и ему ничего не угрожало.

Фотографии предоставлены организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 32
  • "ПРОТИВ" : 3