Когда белорусы потребуют повысить пособие по безработице?

Где спрятались в статистике проблемы рынка труда?

Эксперты отмечают сужение рынка труда, однако количество официально зарегистрированных безработных за последний год уменьшилось на 18,5%.

Уровень официальной безработицы упал с 1% до 0,8%.

Вместо увольнения части работников просто снижают зарплату всем

Академический директор Исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова считает, что падение  официальной безработицы с 1% до 0,8% не является показательным для анализа ситуации на рынке труда.

— В странах, где установлено низкое пособие по безработице, официально регистрируется мало людей, находящихся в поиске работы. Официальная безработица может быть около 1%, а если ее посчитать по методологии Международной организации труда, то она достигает 5-6%, — комментирует эксперт.

По данным Центра социально-экономических исследований CASE Belarus, в прошлом году занятость в экономике снижалась рекордными темпами.

Только за первое полугодие 2016 года работников стало на 80 тысяч меньше. Это стало прямым следствием снижения объемов производства, массовой ликвидации рабочих мест на предприятиях и сокращения инвестиций.

Кстати, на фоне 80-тысячного сокращения занятости в первом полугодии численность безработных увеличилась лишь на 4 тысячи человек, что составило всего 5% от числа «выбывших».

В связи с кризисом и необходимостью адаптироваться к условиям на рынке труда и падению ВВП предприятия не только сокращают рабочую силу, но и массово снижают заработную плату, что отражается на уровне жизни работников, но не ухудшает статистические показатели по безработице.

— Если руководство предприятия чувствует, что нужно уменьшить фонд заработной платы на 10%, то вместо увольнения десятой части работников оно может снизить зарплату всем работникам на 10% и даже больше. Гибкое законодательство это позволяет, — объясняет Катерина Борнукова.

Зарплаты снижаются во многих отраслях, особенно тех, которые больше всего пострадали из-за спада экономики. Существенно меньше стали получать работники в строительстве, химической отрасли, образовании и здравоохранении. По данным Международной организации труда (МОТ), Беларусь входит в десятку стран с самым значительным темпом снижения  реальной зарплаты.

Как обеднели белорусы за последние четыре года

Что делать с безработными

В 2017 году Белстат планирует начать подсчет безработных по методике МОТ, данные которой расходятся с официальной белорусской статистикой в 5 раз.

Разница в показателях демонстрирует, что только один из пяти безработных обращается за помощью в центры занятости. Остальные предпочитают искать работу своими силами.

Когда подтвердится, что безработица — это проблема, которая может затронуть каждого, население начнет требовать повышения пособия по безработице.

— Государству нужно думать, как поспособствовать созданию новых рабочих мест, — подчеркивает Катерина Борнукова.

Несмотря на озвученные правительством планы по созданию новых рабочих мест, улучшения ситуации на рынке труда пока не предвидится.

«Тысячи людей находятся в поиске работы, но ни в какой статистике не учитываются»

Но в Беларуси есть потенциал для наращивания самозанятости населения.

— Предпринимательская культура не очень развита в Беларуси. Многим людям, особенно долго проработавшим, например, на заводе, тяжело представить, что они могут заниматься чем-то иным. Таким гражданам нужна помощь, подсказка, чем они могут заниматься. Стоит подумать о создании информационных центров, быстрых курсов переквалификации, — отмечает Катерина Борнукова.

Действенной мерой для создания новых рабочих мест могло бы стать снижение налоговой и административной нагрузки на предприятия.

«Это катастрофа по всей стране». Безработных в Беларуси поделят на касты? Нужно ли отдавать престижные места иностранцам, когда белорусы сидят без работы?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.9