Станет ли в белорусских школах меньше учителей-недоучек?

Чем обернется указ главы государства о новых правилах поступления?

В подписанном Александром Лукашенко указе о новых правилах поступления содержатся особые нововведения для выпускников педагогических классов. Теперь они будут поступать на педагогические специальности в вузы на дневную бюджетную форму обучения по результатам собеседования. Но после получения диплома их обязуют отработать по распределению 5 лет.

Почему государство пошло на такой шаг и к чему он приведет?

Ливянт: Нововведения – следствие констатации печальной действительности

Уже более пяти лет педагогические вузы не добирают абитуриентов на бюджет, причем недобор увеличивается.

– По специальностям математика и физика количество мест для обучения сократилось, как минимум, в два раза, и все равно конкурса, по сути, нет, – отмечает репетитор Евгений Ливянт. — Новые льготы – поступление фактически без экзаменов – это просто следствие констатации печальной действительности. Ничего не меняется: как брали на педагогические специальности практически всех желающих, так и теперь будут брать.

Декан факультета доуниверситетской подготовки БГПУ имени М.Танка Сергей Яковенко отметил на пресс-конференции, что льготы при поступлении для выпускников педклассов посодействуют привлечению мотивированных абитуриентов. Но Евгений Ливянт полагает, что нововведения не приведут к повышению уровня подготовки молодых учителей.

– Уровень подготовки выпускников педагогических вузов сегодня предельно низкий. Давайте будем честны: уже долгое время на многие педагогические специальности поступают самые слабые абитуриенты. Не думаю, что нововведения способны повысить их мотивацию и уровень подготовки, – считает репетитор.

Можейко: Собеседование возвращает коррупционные риски

Эксперт Либерального клуба Вадим Можейко считает, что льготами для абитуриентов педагогических классов пытаются залатать существующую в педагогических вузах дыру.

– На педагогические специальности крайне низкий конкурс. Поступить на бюджет и получить стипендию и общежитие – не составляет для желающих большого труда, – говорит Вадим Можейко.

Но эксперт полагает, что увеличение срока отработки по распределению – не лучшее решение.

– Даже с учетом замены ЦТ на собеседование увеличение обязательной отработки скорее отпугнет потенциальных абитуриентов, – считает Вадим Можейко.

Возвращение собеседования для выпускников педагогических классов он рассматривает, в том числе, как эксперимент в сфере образования.

– Продолжается обсуждение того, что модель ЦТ не идеальна и от нее нужно уходить. Возможно, власти хотят посмотреть, как будет работать собеседование в новых условиях. Но, на мой взгляд, вместе с собеседованием возможно возвращение коррупционных рисков и кумовства, хотя в педагогических вузах с учетом недобора увидеть это будет сложно, – говорит  эксперт Либерального клуба.

Вадим Можейко отмечает: нововведения для выпускников педагогических классов не решают основную проблему – молодые белорусы не хотят быть учителями.

– Профессия педагога сегодня непрестижна и низкооплачиваема. На учителей вешают массу посторонних обязанностей и функций, их заставляют ходить по домам учеников. Для изменения такого положения дел нужно сделать нечто большее, – считает эксперт.

«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах» Как выдавить из белорусского ученика «совка»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 5