Белорус просит у крауд-инвесторов денег, чтобы уехать на поиски сокровищ

На днях по нашим СМИ разнеслась весть о том, как белорусский парень собрал на Kickstarter 71 тысячу евро на необычное зарядное устройство.

Myfin.by решил узнать, под какие еще интересные идеи белорусы просят денег при помощи краудфандинга, и отобрал три ныне идущих кампании на известном сайте Indiegogo.  

Поиск сундучка с золотом, 16 000 долларов

«Я всегда интересовался физикой, математикой, квантовой механикой, химией, и так далее. Но этой осенью оказался захвачен другой интересной тайной – сокровищами Форреста Фенна», —  пишет в аннотации к своей краудфандинговой кампании студент-пятикурсник БГУИР Владимир Зайцев из Минска. По специальности он инженер-микроэлектронщик и нанотехнолог.

Форрест Фенн – торговец произведениями искусства из американского штата Нью-Мексико. Клиентами его художественной галереи в городе Санта-Фе были Рокфеллеры, Джеки Кеннеди, Роберт Редфорд…

Форрест Фенн в своем кабинете. Фото: indiegogo.com

Некоторое время назад Форрест заболел раком. Врачи вылечили его, но предупредили, что возможна ремиссия. Тогда, в 2010-м, он и решился на экстравагантный шаг: спрятать в Скалистых горах сундучок с золотом и драгоценными камнями и объявить об этом всему миру.

Также он написал свою биографию и стихотворение, в которых содержатся зашифрованные ключи, дающие возможность отыскать сокровище. Его поисками в итоге занялись тысячи людей. Но до сих пор ничего не нашли. 

Какова именно стоимость содержимого, Фенн не сообщает, мотивируя тем, что цена золота постоянно меняется. Говорит только, что нашедший разочарован не будет. Но «инсайдеры» оценивают сокровище как минимум в миллион долларов.

Как пишет Владимир Зайцев, он и группа других инженеров провела несколько недель, анализируя детали биографии, интервью и стихотворение. И пришли к выводу, что знают местонахождение сундучка.

«По нашему мнению, единственное, что отделяет нас от этих сокровищ – расстояние. И в нынешнем феврале во время отпуска планируем съездить в Нью-Мексико и разгадать загадку раз и навсегда», – говорится в аннотации к кампании.

Сумма, которая необходима для этого минчанину, – 16 тысяч долларов США. Сюда входят билеты, гостиница, транспорт и оборудование, перечисляет Зайцев.

Каждому инвестору, который внесет свою лепту, он обещает вернуть эти деньги, умножив их на цифру от 2,5 до 4, в зависимости от величины пожертвования.

Если же найдется человек, который проспонсирует экспедицию полностью в размере 16 тысяч долларов, в случае успеха его ждет пятикратное умножение суммы, то есть 80 тысяч.

Правда, пока эту кампанию не поддержал ни один человек, то есть собрано ровно 0 долларов. До конца же срока сбора средств осталось всего 7 дней.

На что еще белорусы просят деньги, читайте здесь

  • Оцени статью: