Провал внешней торговли

Падение поставок мебели на рынки стран СНГ продолжается. В этом году проседание по некоторым позициям составило почти 50 %.

Экспортные показатели падают второй год подряд. По данным Белстата, в 2015-м поставки за рубеж мебели для кухонь сократились на 49,3 % в стоимостном выражении (в том числе в Россию — на 50,1 %), деревянной мебели для учреждений — на 43,5 %, для спален — на 43,7 %.

Ухудшение показателей в 2016 году обусловлено не только уменьшением количества экспортируемой мебели, но и, что весьма чувствительно, снижением средней цены товаров. Так, средняя цена 1 т экспортируемых стульев упала почти на 20 % в долларовом эквиваленте: цена поставок в Россию просела на 12,6 %, Казахстан — на 23,5, страны вне СНГ — на 9,6 %.

Средняя цена мебели для спален снизилась на 17,4 %, кухонь — на 4,1, прочей деревянной мебели — на 5,3 %.

Наиболее значительное падение продаж наблюдалось на рынках стран — основных внешнеторговых партнеров Беларуси. Стоимость поставок в СНГ кухонной мебели просела на 48,6 % (в Россию — на 48,8 %), мебели для спален — на 32,2 % (в Россию — на 29,4 %, в Казахстан — на 39,2 %). Экспорт в страны СНГ прочей деревянной мебели уменьшился на 44,9 % в стоимостном выражении.

На новых рынках. Обнадеживают усилия белорусских производителей, направленные на поиск новых рынков сбыта. Так, в нынешнем году деревянная мебель для учреждений поставляется в 15 стран ЕС, а также в США, Ирак. Помимо Евросоюза, спальни уходят в Соединенные Штаты и Израиль. На наших стульях сидят в Египте, Израиле, Иране, Китае, Камбодже, Марокко, ОАЭ и многих других странах.

Поставки стульев за пределы СНГ увеличились в стоимостном выражении почти в 2,3 раза, кухонь — более чем на 60 %, спален — на 6,2 %, прочей деревянной мебели — в 2,6 раза. Динамика физических объемов экспорта еще более впечатляющая, правда, при этом отечественные производители пожертвовали рентабельностью: средняя цена тонны продукции снизилась, пусть и не так значительно, как в случае со странами СНГ. Отличилась только кухонная мебель: рост экспорта в натуральном выражении сопровождался повышением средней цены на 31,7 %.

Впрочем, поставки мебели на новые рынки пока слишком малы, чтобы компенсировать падение экспорта в страны СНГ. Так, на рынок России по-прежнему поставляется почти 70 % белорусских стульев, 95 % кухонь, 65 % спален. Благодаря модернизации отрасли в распоряжении производителей появилось современное оборудование, которое, по идее, должно обеспечить высокое качество и конкурентоспособность нашей продукции даже в странах ЕС. На практике же задача диверсифицировать экспорт оказалась не такой простой.

Импорт наступает. В прежние годы ввоз мебели в Беларусь был незначительным, в том числе благодаря протекционистским мерам. Однако в первые шесть месяцев текущего года импорт некоторых видов мебели увеличился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Так, физические поставки кухонь увеличились в 2,5 раза, правда, средняя цена импорта упала на 51,2 % (в том числе из стран за пределами СНГ завезено в 4,5 раза больше при снижении средней цены поставки на 75 %). В частности, из Италии ввезли в 5,8 раза больше кухонь (-80 % от средней цены).

Импорт мебели для учреждений увеличился в 2,7 раза, а средняя цена 1 т продукции уменьшилась на 17,1 %. Физические объемы офисной мебели из Китая возросли в 17 раз, а средняя цена упала на 66,5 %.

При такой динамике наши мебельщики рискуют быстро утратить былые позиции на внутреннем рынке.

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў.

  • Оцени статью: