Убыточные предприятия могут уничтожить белорусскую экономику

Долгие годы ряд белорусских предприятий работает в убыток и производит никому не нужную продукцию. Дотациями, льготами и кредитами власти удерживают их на плаву, аргументируя это тем, что с закрытием  этих предприятий огромное количество людей окажется на улице. Однако, дальнейшее содержание этих предприятий за счет бюджета  может обернуться гораздо более тяжелыми последствиями.

Большое количество белорусских предприятий уже давно выполняет не экономическую, а социальную функцию. Долгие годы они работают в убыток, производя никому не нужную продукцию и единственный смысл их существования – обеспечение работой сотрудников.

«Закрыть эти предприятия? Избавиться от этого, оставить тех, кто выживет. Ну и что будет, куда пойдут тысячи людей МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша», других предприятий? Куда они пойдут? Им идти некуда! Поэтому у нас выхода нет, нам надо сохранить трудовые коллективы. А их сохранить можно, только сохранив эти предприятия», - заявил Александр Лукашенко на прошлогодней пресс-конференции для белорусских СМИ.

«Закрыть — ума много не надо. Но надо думать о последствиях всегда», - заявил тогда Лукашенко.

Действительно, закрытие убыточных предприятий обернется катастрофой для огромного количества людей, но их содержание за счет госбюджета может привести к еще более тяжелым последствиям для страны . О том, что же делать с убыточными предприятиями в материале «Белорусского партизана».

Убыточные предприятия тянут за собой прибыльные

Проблема убыточных предприятий с каждым годом становится все острее. Сегодня, по данным Белстата, их доля составляет уже почти четверть от общего количества белорусских предприятий и продолжает расти. Так, за год количество таких предприятий увеличилось на 24,8% и достигло на 1 июля 1738-ми. Всего убытки убыточных организаций за первое полугодие составили 1 402,8 млн рублей или свыше 700 млн долларов.

Однако эти пугающие цифры отражают далеко не весь масштаб проблемы. Основную опасность представляет то, что многолетняя практика возмещения убытков убыточных предприятий породила экономическую модель грозящую крахом всей белорусской экономики.

Предприятиям стало просто не выгодно работать эффективно. Убыточное предприятие получает льготы, дотации, кредиты – прибыльное же всего этого лишается. В результате имеет место маразматическая ситуация, когда средства, которые могли бы быть направлены на развитие предприятий, производящих востребованную продукцию, перераспределяются в пользу предприятий, которые работают на склад. На этом привилегированность убыточных предприятий не исчерпывается. Де-факто такое предприятие не обязано расплачиваться за поставленные ресурсы и оказанные услуги. И руководство охотно этим пользуется, заключая договоры и принимая на себя обязательства заведомо не собираясь их исполнять, ведь добиться от банкрота оплаты по долгам практически нереально. В результате убыточные предприятия загоняют в убытки и прибыльные предприятия-контрагенты.

Но самую большую угрозу белорусской экономике несет директивное кредитование убыточных предприятий. Во-первых, сама практика, когда банки кредитуют, например, убыточный колхоз, чтобы он купил комбайны у убыточного завода, создает стимул к неэффективной работе этих предприятий. Ведь и в колхозе, и на заводе знают, что сбыт продукции гарантирует само государство. А значит, нет заинтересованности повышать качество продукции, предназначенной для реализации на внутреннем рынке. И тем более, вступать в борьбу за внешние. Кроме того это создает искусственные условия, в которых и убыточный колхоз, и убыточное предприятие фактически становятся монополистами, исключая возможность появления на рынке новых предприятий, производящих более качественную продукцию. Во-вторых, выделение кредитов убыточным предприятиям само по себе является нонсенсом. В нормальных условиях банки ни за что не дали бы денег таким предприятиям, но по приказу сверху, продолжают выделять кредиты, которые заведомо никто не собирается возвращать. Доля таких кредитов уже достигла 14,3% от суммарного объема кредитования белорусских банков и продолжает стремительно расти. Пороговым же значением является 15-20% и, судя по тенденции, оно будет превышено уже в следующем году. Что будет дальше легко увидеть на примере Дельта-банка. Напомним ЗАО «Дельта-банк» было лишено лицензии в марте 2015 года. За минувшие с тех пор полтора года в полном объеме были возмещены вклады физическим лицам, но не юридическим. Более 1000 белорусских предприятий и индивидуальных предпринимателей до сих пор не могут вернуть свои деньги, в результате многие из них оказались под угрозой выживания. Если ситуация не изменится, то тоже самое произойдет и с Беларусбанком, Белагропромбанком и другими крупными госбанками, только масштабы последствий будут поистине катастрофическими.

Директивная борьба с убыточностью только ухудшает ситуацию

То, какую опасность несут убыточные предприятия, прекрасно понимает и руководство страны. И тщетно пытается с ней бороться. Но директивная борьба с убыточностью только ухудшает ситуацию. Ярким примером такой «борьбы» является программа модернизации. Так, только на модернизацию деревообработки за последние 9 лет было потрачено свыше 2 млрд евро, а на прибыльность эти предприятия вывести так и не удалось. А причина все та же – руководство предприятий, местные и ведомственные чиновники не заинтересованы в эффективной работе предприятий и к директивным указаниям сверху относятся, как к формальности. Только этим можно объяснить, например, то что Ляховичский льнозавод , в рамках программы модернизации, купил оборудование, которое и в длину, и в высоту превышало по размером здание цеха, в котором должно было быть установлено. Или то, что Могилевский вагоностроительный завод, взяв триллионные кредиты, в разы увеличил производство вагонов, совершенно не заботясь об их сбыте. В результате на складах завода скопилось в 67 раз больше вагонов, чем он выпускает в месяц.

Как к формальности руководство убыточных предприятий относятся и к требованию предоставления программ по выходу на безубыточную работу для получения кредитов. Причем это носит настолько повсеместный характер, что вынудили руководство Нацбанка публично возмутиться. Так, замначальника управления инспекции Нацбанка Александр Давыдов в своей статье приводит пример одной из таких программ содержащей всего три пункта: расширить круг партнеров по сбыту продукции, увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции, уделять больше внимания рекламе. Выдав кредит под такую «программу» у банка наверняка возникнут проблемы с возвратом своих денег, пишет Давыдов.

Нужно менять всю систему

Само собой, что руководителей составляющих такие «программы» выхода из убытков, покупающих оборудование не помещающееся в цеха и штампующих продукцию в десятки раз превышающую спрос нужно срочно менять. Однако, как показывает опыт тех же деревообрабатывающих предприятий только лишь заменой руководства предприятий ситуацию не изменить. Новый винтик, вставленный в старый механизм, не сможет заставить его работать лучше – нужно менять всю систему.

Государство, а тем более банки должны перестать финансировать заведомо убыточные предприятия т.к. это ставит под угрозу существование здоровых, прибыльных предприятий. В тоже время ему нельзя полностью отказаться от поддержки предприятий испытывающих временные трудности. Однако, основным требованием к их деятельности должно стать не сохранение рабочих мест и объема производства, а выход на положительный финансовый результат. Информация же о финансовом состоянии предприятий, размере их долгов и программы выхода на безубыточную работу должна стать общедоступной.

Предприятия не должны работать только лишь для того, что бы обеспечивать сотрудников работой. Проще и дешевле платить им пособие по безработице в размере их зарплат, чем заставлять каждый день ходить на работу, включать станки, конвейеры и погрузчики, жечь электричество и производить никому не нужную продукцию. Во всем мире предприятия появляются и умирают, не выдерживая конкуренции. Тысячи работников оказываются на улице. Живут какое-то время на пособие. Потом переучиваются и находят другую работу или открывают свое дело. Но никто никогда не продолжает содержать производства по выпуску устаревшей, невостребованной продукции – это путь в никуда. Вместо этого необходимо повысить пособия по безработице, организовать переобучение безработных на действительно востребованные специальности, создать условия для развития деловой инициативы, одним словом, создать социальную систему, которая позволит высвободившуюся из убыточных предприятий рабочую силу перераспределить в те отрасли, которые производят востребованные товары и услуги.

В противном случае убыточные предприятия уже в ближайшем будущем просто похоронят всю белорусскую экономику.

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў.

  • Оцени статью: