Реформа ЖКХ: почему собственники жилья «вне игры»?

Государство твердит белорусам, что уж коль мы являемся собственниками жилья, то в своем доме должны платить за все сами.

И что доля участия населения в финансировании капремонта должна увеличиваться. Ну, а пока не сами люди, а чиновники за них решают: куда и как надо потратить исправно выплачиваемые отчисления граждан на капремонт и что именно нужно отремонтировать в их домах. Возможна ли настоящая реформа ЖКХ без участия собственника жилья?

Барановичи. С фасада дом № 48 на улице Комсомольской выглядит вполне прилично: отштукатурен и покрашен. А вот задняя, дворовая часть — вся в трещинах и дырах.

— Последний раз фасад красили, когда по Комсомольской проезжал Лукашенко, — поясняет местная жительница Клавдия Клевкина. — Здание даже без нормального фундамента: в моей квартире под половыми досками — земля, оттуда черви заползают...

И чему удивляться, если 48-й дом без капитального ремонта более 50 лет! Полвека! Но ЖКХ предложило жильцам в этом году только текущий ремонт подъезда, который, как известно, теперь проводится уже за счет жильцов — лицемерное лукавство! Вот люди и возмутились: они считают, что за полстолетия оплатили не просто ремонт, а суперремонт, ведь каждый месяц отчисляют деньги: «Выходит, мы тратимся впустую?!».

Куда идут деньги?

Недовольство понятно: отчисления государство принимает как по часикам, а вот оказывать положенную по закону услугу не торопится.

— Деньги граждан, перечисленные на проведение капитального ремонта, в первую очередь тратятся на жилье, которое больше других нуждается в уходе. Все поступившие к нам средства граждан тут же тратятся, иначе их съест инфляция, — поясняют коммунальщики.

Вроде логично. Но кто именно решает, что вот это здание — в самом плачевном состоянии? А чем лучше соседнее? Как и в каком количестве распределяются эти немалые суммы? На эти и другие вопросы обыватели годами не слышат ответов, для нас с вами тут большая, практически неразрешимая загадка. Парадокс, но даже специалисты изнутри системы не могут толком объяснить работу финансового механизма коммунальщиков.

— Власти сами решают, какой именно процент денежных средств выделить на капитальный ремонт из бюджета, — считает бывший сотрудник столичного ЖКХ, согласившийся побеседовать на условиях анонимности. — А вот будь какой-то отдельный фонд для аккумуляции средств, мы бы с вами точно знали, что и куда расходуется. А так слышим одно и то же: все из бюджета, а бюджет всегда пустой... Замкнутый круг!

Что ж, похоже на правду: деньги на «оздоровление» жилфонда все «дефицитнее»... Как сообщили мне в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», в 2016 году из городского бюджета на капремонт выделено в 5,5 раза (!) меньше средств, чем в прошлом.

Так это мне, журналисту, ответили. А люди снова в неведении, не понимают, что зря надеются на обновление своих жилищ.

«Бесплатные» капремонты становятся мечтой

Из-за хронической нехватки средств многие дома ждут своего звездного часа долгими десятилетиями. И это ожидание может затянуться до вечности: в Барановичах в 2015 году отремонтировали лишь 25 жилых зданий, а в нынешнем, согласно титульному списку объектов, выставленному на сайте ЖРЭУ, в план внесено только 17… Однако и этот план может быть не выполнен. В общем, капремонт — «дефицитная» процедура.

«Титульный список объектов капитального ремонта и модернизации жилфонда по г. Барановичи будет пересматриваться в сторону уменьшения», — говорится в ответе на запрос редакции Intex-press.

В то же время коммунальное ведомство сообщило: в ближайшие четыре года требуется выполнить капремонт 131 жилого дома, то есть необходимо приводить в порядок примерно 32 здания в год. Если судить по плану коммунальщиков на 2016-й, задача это невыполнимая. Что ж, начальство простит, внемлет объяснениям о бюджетном дефиците, а граждане по давней привычке ни о чем не спросят, не потребуют своего — в итоге наш жилой фонд будет ветшать и дальше…

Как государство на нас экономит

Надо учесть еще одно важное обстоятельство: долгожданный ремонт может быть сделан совсем «не капитально». Например, обновят только крышу или только фасад с балконами. Вот факт в подтверждение: согласно графику, выложенному на сайте все того же КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», в доме № 13 на Комсомольской, который построен 57 лет назад, отремонтируют балконы, фасад и инженерные сети. Все! Получается, внутри подъездов ЖКХ ничего делать не собирается. Значит, скинуться и навести там порядок должны сами жильцы. И ничего толком об этих нерадужных перспективах своего бытоустройства они опять же не знают: информации мало, подается она скупо, местное самоуправление чаще только на бумаге…

А работай те же домовые комитеты так, как подобает, они бы и спросили: насколько правомерна и логична такая скупость строителей?

— На самом деле при капремонте могут производиться и работы текущего ремонта: например, по благоустройству двора, замене стекол, — рассказывает бывший сотрудник ЖКХ Минска. — Законодательство это не запрещает. Но зачем, если можно содрать деньги с людей?! Тем более, они предпочитают помалкивать. Вы слышали о судах с коммунальными службами? Единичные случаи при массовой проблеме…

Часть работ по ремонту домов и благоустройству двора уже давно оплачивается из кошелька людей. Так, в 2013 году в ЖКХ предусмотрели замену окон за счет жильцов, в 2015-й внесли обязательное обоснование инвестиций при тепловой модернизации дома. За свои деньги граждане обустраивают парковочные места, озеленяют дворы, заменяют детские игровые площадки.

А у нас не спросили

Опять возвращаемся к тому, что, несмотря на ежемесячно выплачиваемые соответствующие суммы, мы практически не участвуем в процессе капитального ремонта собственного же дома. Даже когда придет наконец долгожданная очередь!

— Смотрите, как организован процесс. Некто решил, что пора заняться вот этой «хрущевкой». Без нас решали — и могли ошибиться! Но лед тронулся, и тогда прежде всего делается предремонтное обследование жилья. По его итогам решается, что именно следует заменить, переделать... Заметьте: именно коммунальщики опять же определяют, что и как ремонтировать, а что нет. Хотя Жилищным кодексом предусмотрено: обследование должно производиться при участии уполномоченного представителя дома. Но, как правило, в лице последнего выступает какой-то чиновник, — объясняет бывший сотрудник ЖКХ г. Минска. — Важно и то обстоятельство, что изменить утвержденный проект капремонта собственники жилья не вправе. Зато это могут сделать чиновники: например, зажгут красный свет перед заменой окон, дверей — все ради упрощения ремонта и экономии. И поди потом проверь: сэкономили или «распилили»?

Что делать?

В Беларуси давно назрела необходимость реформирования коммунальной системы. К этому подталкивает и МВФ, обещая предоставить очередной кредит лишь в обмен на реформы ЖКХ. Но пока белорусские власти только повышают тарифы на коммунальные услуги.

Сама же система остается монопольной: государство осуществляет функции управления и исполнения. А собственники жилья не имеет возможности участвовать в выборе обслуживающей организации, количества и качества услуг ЖКХ. Если это не исправить, то вряд ли обещанные преобразования упростят, улучшат людям жизнь и быт.

  • Оцени статью: