Наши дачи: красиво жить не запретишь

Как построить дом мечты и не остаться без штанов? И кто поможет превратить непаханое поле в райские сады?

Современные садовые участки все меньше напоминают своих предшественников. На месте сарайчиков выросли коттеджи, грядки заменили декоративные клумбы, а на месте оградок — двухметровые заборы с вензелями.

Покупателям участков придется начинать с нуля. Первым делом, неплохо бы заиметь крышу над головой. Определяемся, каким будет наш дачный домик. Вариантов множество: от вагончика до трехэтажного «замка». Попробуем отыскать нечто среднее.

Дерево или камень?

Начнем с выбора материала. Совет архитектора Николая Степанюка на этот счет такой:

— Все зависит от того, как вы будете использовать дачу. Если жить круглый год — строить лучше из кирпича или блока. Влетит в копеечку, времени тоже уйдет немало, зато будете в прямом смысле за каменной стеной. Второй вариант — дерево. Постройки из бревен сегодня — эксклюзив, поэтому моя рекомендация для среднего дачника — домик из бруса: не дорого и быстро!

Цена вопроса

Найти компанию, которая работает с деревом, в наши дни — минутное дело. Отправляемся на столичный рынок «Ждановичи», где находится одна из организаций. Директор Артем Рудь сразу ставит перед выбором:

— Есть два варианта конструкции: брус и каркасно-щитовой. Второй — дешевле и считается менее надежным, но практика показывает — стоит десятки лет и никаких вопросов. Цена зависит от размеров и сложности проекта. Дачный домик 6 на 5 в 30 квадратов — 15.000 новых рублей, дом для семьи — два этажа жилой площадью 80 метров — 30.000 рублей в летнем варианте. Естественно, под ключ.

Это что касается готовых предложений. За индивидуальность придется доплатить: разработка проекта средней сложности — от 150 рублей. В некоторых случаях доходит и до 2000 новыми.

Установка и доставка

Весь процесс от момента заключения договора до полной готовности каркасно-щитового или брусового дома занимает всего месяц. На зимний вариант уйдет неделей больше. Как это происходит, рассказал бригадир Виталий Курчинский:

— Строение получается легким, поэтому полноценный фундамент ему не нужен. В землю ввинчивают сваи, выравнивают, заливают бетоном, крепят обвязку. Такой конструкции не страшен гористый рельеф, да и почва любая подойдет.

Если бригада толковая, сложностей не возникает. Единственное, на что советуют обратить внимание опытные строители, — качество материала.

Готовое жилище, при соблюдении всех правил постройки, легко простоит и полвека. Да и внешне такие домики смотрятся неплохо: совсем как в Канаде или той же Финляндии.

Скупой платит дважды?

Кстати, если вам кажется, что взвалить все строительство на собственные плечи — выгоднее, десять раз подумайте. Скажем, на небольшой двухэтажный домик требуется минимум 20 кубометров бруса. Цена 1м3 — около 600 деноминированных рублей, в итоге получаем 12 000. И это только за дерево. Прибавим сюда транспортировку, зарплату рабочим и другие расходы, и желание взять все в свои руки моментально пропадает.

Так же считает владелец каркасного дома под Минском экономист Владимир Питонов:

— Сколько времени уйдет на самострой? Полгода — минимум! Особенно если за дело берется новичок. Вот простая задачка по микроэкономике. Что для юриста дешевле: самому покрасить дом или нанять маляра? Считаем: час работы последнего — 5 долларов, час работы юриста — 20. Вот вам и ответ. Да и качество у профессионала будет выше — он же этим всю жизнь занимается!

Привыкаем к новому саду

После удачной постройки самое время заняться эстетикой. Если своей фантазии покажется мало, лишнего времени нет, но жить красиво все равно хочется — обратитесь к профессионалам. К вашим услугам — студии ландшафтного дизайна. Изучите отзывы, посмотрите примеры работ и вперед — на консультацию!

С чего же начать? Спросим Ольгу Гостило, инженера садово-паркового строительства:

— Новичкам советую привыкать к новому саду постепенно. Начинать нужно с дорожек, газона, площадок, клумб. Про многолетние растения на первый год лучше забыть. А вот на второй-третий можно сажать цветы. «Человек из квартиры» должен научиться жить на природе. Если его с первых дней озадачить прополкой, можно отбить все желание.

Жертвы ради красоты

Начинающий садовод должен помнить простое правило: живая эстетика требует хорошего ухода. Поэтому будьте готовы хотя бы один день в неделю посвятить своему саду. Даже обычный газон требует покоса раз в 10 дней!

Также нужно понимать: труд дизайнера стоит денег. Если вы не готовы выложить хотя бы 20 рублей за квадратный метр, лучше потратить свои кровные на что-нибудь другое.

Почему такие цены?

Дело в том, что в Беларуси очень мало питомников декоративных культур, а те, что есть, даже рядом не стоят с заграничными — хромает и вид, и качество посадочного материала. Да и сервис, мягко говоря, не тот. Печальным опытом делится ландшафтный дизайнер Елена Торкович:

— Растения находятся на полях, отсутствует персонал, который может их выкопать. Приходится ехать со своими людьми, заказывать транспорт — а это немалые расходы!.

Вот именно поэтому все, что украшает хороший сад, попадает к нам из-за границы. А чтобы ввезти даже небольшой цветок в нашу страну, требуется специальное разрешение. Потом товар проходит растаможку. За все это придется заплатить. Транспортировка — тоже не бесплатная. Да и продавцу нужно как-то заработать. Вот и получается, что цены в наших питомниках в 2,6 раза (!) выше европейских.

Далеко ли нам до Европы?

Отдадим последнее слово эксперту: вернемся к разговору с садовым инженером Ольгой:

— До них нам еще очень далеко. Дело и во вкусе, и в менталитете, и в традициях. Ну, нет у нас прилежания поляков, педантичности немцев, вкуса французов… Я видела, сколько трудятся люди в питомниках той же Германии: рабочий день — 12—14 часов. Оплата идет не по времени, а по результату! Там ошибаться нельзя.

Вот поэтому имеем то, что имеем. Почему наши газоны такие неухоженные, почему бардак на участках? Да потому, что мы неряхи и лентяи. Нужно просто это признать. И уйти от этого можно только одним путем: стараться и работать как можно больше. А еще любить место, где живешь, и работу, которую делаешь…

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў. 

  • Оцени статью: