Кто поможет белорусам одолеть ведомство Данкверта?

Почему за белорусских молочников не заступаются российские отраслевые союзы, которым они платят взносы?

Россельхознадзор не намерен в ближайшее время допускать на российский рынок молочную продукцию ряда белорусских предприятий.

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Хотя заместитель белорусского премьер-министра Михаил Русый обещал, что «буквально, на этой неделе будут сняты ограничения в отношении белорусских предприятий».

Ранее вице-премьер грозился «показывать зубы», а председатель Совета Республики рекомендовал отечественным предприятиям предъявлять судебные иски россиянам.

Но никто почему-то не вспомнил, что более десяти белорусских производителей продовольствия, продукцию которых не пускают в Россию, являются членами отраслевых объединений Российской Федерации.

Примечательно, что ведомство Сергея Данкверта яростнее всего ополчилось на белорусских молочников: Россельхознадзор ограничил поставки молочных продуктов с 20 наших предприятий.

В то же время наибольшее представительство белорусские компании имеют именно в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Эта общественная некоммерческая организация создана в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и  переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.

В состав «Союзмолока» входит около 200 компаний из России, Беларуси, Эстонии, Италии, Голландии, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли. 

Беларусь в Национальном союзе производителей молока представляют: ЗАО «Мясо-молочная компания», витебский концерн «Мясо-молочные продукты» (8 молочных и 4 мясных завода региона), ОАО «Савушкин продукт», холдинг «Гомельская мясо-молочная компания» (7 молочных и 3 мясных предприятия), ООО «Минскоблпродукт» (4 молочных, 3 мясных и 1 консервный заводов Минской области) и ОАО «Пружанский молочный комбинат».

Кстати, ЗАО «Мясо-молочная компания» было создано по решению правительства нашей страны для увеличения экспорта мясомолочной продукции. Компания является представителем всех производителей мясомолочной продукции Беларуси. Однако участие ЗАО «Мясо-молочная компания» и других белорусских производителей мясо-молочной продукции в российской организации «Союзмолоко» не помогло решить спорные вопросы с Россельхознадзором.

Почему никто из отраслевых лоббистов не вступился за белорусских коллег? За что тогда белорусы платят членские взносы?

По мнению экспертов Завтра твоей страны, белорусские производители не используют в полной мере потенциал отраслевых организаций для отстаивания своих интересов на рынке соседнего государства.

Следует отметить,  что белорусские участники присутствуют и в других лоббистских структурах России. Так, членами Союза мороженщиков России являются Минский хладокомбинат №2 и «Морозпродукт».

Все четыре сахарных завода Беларуси: Городейский, Слуцкий, Жабинковский и Скидельский входят в Союз сахаропроизводителей России («Союзроссахара»).

Участником российской Ассоциации производителей игристых вин  является Минский завод игристых вин.

Заступятся ли эти лоббисты за белорусских коллег в случае возникновения мороженных, сахарных или винных войн?

Эксперт: Чрезмерный экспорт продовольствия держит в напряжении всю Беларусь Продовольственные войны: защита рынка или мелкая пакость белорусам за несговорчивость?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5