Отмежуется ли Кремль от генерала Решетникова?

Кому был нужен публичный скандал?

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на нелицеприятные высказывания директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова о нашей стране и белорусском языке.

В МИД вчера вызвали советника-посланника посольства России Вадима Гусева, которому был заявлен протест.

Напомним, ранее в сети было распространено видео, на котором генерал Решетников заявил, что Беларусь является «исторической частью России», а белорусский язык «был создан постановлением ЦК ВКП(б) в 1926 году».

Почему так жестко отреагировал официальный Минск?

Егоров: По сути, Решетников разжигал межнациональную рознь

— Тот факт, что все делается так нарочито публично, говорит о символическом эффекте давления на российскую сторону для решения актуальных проблем в экономических взаимоотношениях, — считает политолог Андрей Егоров.

По его мнению, если бы между союзниками не было торговых и медийных войн, то реакция на высказывания Решетникова, скорее всего, не выносилась бы в публичное пространство.

 — Такая проблема решалась бы традиционными методами скрытой дипломатии, — полагает собеседник.

Он считает, что в данном случае реакция белорусского МИДа о недопустимости такого рода высказываний правильная, поскольку Решетников имеет публичный статус и его заявления получили общественный резонанс.

— Было логично спросить: отражает ли это официальную позицию России? Ведь это, по сути, разжигание межнациональной розни, — говорит политолог.

Он предполагает, что Москва попытается отмежеваться от высказываний директора РИСИ.

— Я думаю, что российский посол, скорее всего, ответит в таком духе: данные заявления не являются официальной позицией России, а лишь частным мнением Решетникова. Возможно, назовет недопустимыми подобные высказывания, — прогнозирует Андрей Егоров.

Логвинец: Даже молчание Москвы будет считаться позицией

Политолог Алесь Логвинец отмечает, что очередной скандал разгорелся на фоне и без того напряженных взаимоотношений между двумя странами.

По его мнению, любая власть должна отреагировать, если в отношении страны ретранслируются подобные заявления.

— Тем более что они звучат из уст публичного деятеля в стенах официального учреждения, — подчеркивает эксперт.

Он считает, что российской стороне не очень приятно было получить от официального Минска такой отпор.

Тем не менее Кремль может заявить, что это всего лишь частное мнение эксперта.

— Даже если в Москве промолчат — это будет позицией. Любое действие или бездействие в ситуации, когда скандал выведен на такой уровень, это уже позиция, — подчеркивает Алесь Логвинец.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 3.7