«Все думают, что это попытка воссоздать империю»

«Брексит» и победа Трампа на выборах в США — явные признаки смены мировых трендов. Мода на интеграцию уходит. Эксперты прогнозируют время экономического протекционизма. Где в этой системе место Беларуси?

Украинский эксперт Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований «Пента» утверждает, что всплеск интеграционных настроений пришелся на 2000-е годы из-за глобализации, позитивного опыта расширения ЕС, а также потому, что была такая мода.

— В последние два года наблюдается кризис интеграционных проектов и в Европе, и в СНГ, — отмечает исследователь, замечая, что на просторах бывшего СССР выработался «имперский комплекс». — Везде, где при интеграции доминирует Россия, у других стран происходит отторжение — все думают, что это попытка воссоздать империю.

По мнению, директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, неотъемлемой частью постсоветской интеграции стал протекционизм. 

— Со стороны России также наблюдается поведение в рамках протекционизма. Например, российские товары активно продвигаются в Беларуси — проявляется лоббизм интересов российской позиции, — говорит эксперт.

Беларусь в «середняках»

Четверть века назад СНГ создавали по образцу Евросоюза — прежде всего для проведения экономической интеграции.  

— Распад СССР и создание СНГ — это революционный процесс, неожиданный и непростой. СНГ формировалось в условиях кризиса и проведения реформ. Распад единого рынка привел к падению экономик, которое не преодолено до сих пор, — отмечает Андрей Русакович, председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности.

Что же получила Беларусь от этой интеграции?

В 2015 году Беларусь наравне с Россией заняла 50-е место в рейтинге самых благополучных стран мира по Индексу человеческого развития (ИЧР) — это лучшие показатели среди бывших советских республик, не считая Прибалтики.

По последним данным, ИЧР Беларуси составляет — 0, 798, в 1991 индекс равнялся 0, 847 — тогда страна занимала 40-е место в мировом рейтинге. Несмотря на потерю десяти позиций, и четверть века назад, и сейчас по критериям ПРООН Беларусь считают страной с высоким уровнем ИЧР.

Что касается ВВП на душу населения, то по данным Всемирного банка за 25 лет этот показатель вырос более чем втрое. Рост этого и других экономических показателей простимулировали также интеграционные процессы.

— Здесь, конечно, самым важным стало отсутствие границы с Россией, что открыло беспрепятственный поток товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В 1994-1996 годах путь на интеграцию с Россией в целом поддержал нашу экономику, — считает экономист, эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

В основном Беларусь держится в «середняках», констатирует  старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев. В рамках «Минского диалога» он представил итоги десятилетнего исследования (2003 - 2013 гг.), посвященного изучению динамики развития постсоветских государств.

Это касается таких показателей, как уровень коррупции, индекс демографического благополучия. Но есть и скачки — страна является одним из лидеров по Индексу качества жизни (ИКЖ) и одним из аутсайдеров в интегрированном рейтинге демократий.

Исследователи сравнили 15 государств по Индексу качества жизни. В начале рассматриваемого периода постсоветское пространство было четко структурировано. Эстония — безоговорочный лидер, за которым с отставанием почти на десять пунктов соревновались за второе и третье место Латвия и Литва. 42 балла у Беларуси. За прошедшее десятилетие стремившаяся к тройке лидеров Беларусь вошла в нее (55 баллов), в последние три года отодвинув на четверть пункта вниз Латвию.

По данным исследования

В рейтинге демократий Беларусь, традиционно не любимая американскими исследователями, приближается ко дну, оккупированному Узбекистаном и Туркменией, говорится в исследовании.

Куда податься?

Исполнительный директор «Кавказского дома» Гиорги Канашвили уверен, что в перспективе Россия будет сильнее влиять на постсоветское пространство, а влияние Запада ослабеет. Белорусский политолог Евгений Прейгерман не совсем согласен с таким утверждением:

— Наиболее выгодной для Беларуси является ситуация связующего звена (между Западом и Россией — ред.). Это, скорее, вопрос необходимости — так мы обеспечиваем национальную безопасность. По поводу России, одно дело — политическое влияние и военное присутствие, другое — экономическое состояние. Думаю, и Россия, и мы все равно будем искать пути взаимодействия с Западом.

Экономист Антон Болточко считает, что СНГ сейчас переживает кризис, самый большой плюс этого объединения — безвизовый режим между странами-участницами. Другие факторы СНГ незначительно влияют на экономический рост Беларуси.

— Сейчас лучше обращать большее внимание на Евразийский экономический союз. Одно из перспективных и, что немаловажно, реальных направлений. Здесь — выход на вступление Беларуси в ВТО. Все остальное — это последующие шаги. С одной стороны, нам нужно делать упор на ЕАЭС, с другой — открывать многомиллиардный рынок Евросоюза.Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў.

 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5