Повышение единого налога заставляет белорусских ИП сворачивать деятельность

Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Минске в 2017 году вырастут на 12%. Эксперты предупреждают, что это приведет к росту цен на товары и услуги.

Фото:DW

Повышении ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей (ИП) было одобрен Минским городским советом 21 декабря. В силу оно вступит с начала 2017 года. По оценкам столичных налоговиков, в результате повышения единого налога городская казна может получить дополнительно 2,4 миллиона белорусских рублей (около 1,2 миллиона евро в эквиваленте). Опрошенные DW эксперты причиной повышения налога называют отсутствие денег у государства и предупреждают, что многие ИП могут свернуть свою деятельность.

Кто и сколько заплатит

Единый налог с ИП и иных физических лиц, деятельность которых не считается предпринимательской, является одним из самых распространенных и простых в исчислении налогов в Беларуси. Эти люди должны платить ежемесячно фиксированную сумму в зависимости от сферы деятельности. К физлицам, среди прочих, в данном случае относятся, например, продавцы щенков и котят при условии содержания в домашних условиях собаки или кошки. Они должны платить в месяц 46 рублей (около 23 евро) и 34 рубля (17 около евро) соответственно.

А вот для авторов произведений живописи, скульптуры, графики, изделий народных промыслов, а также продавцам продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады единый налог сейчас составляет 61 рубль (30 евро) в месяц. В новом году эти суммы увеличатся на 12%.

Вырастет налог и для розничной торговли непродовольственными товарами на 8-11 рублей (4-5 евро), общепита (15 рублей или 7,5 евро), парикмахерских (10 рублей или 5 евро). Налог для тех, кто оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей, поднимется сразу на 21 рубль (10,5 евро). Ощутим его рост и для таксистов - на 17 рублей до 160 (80 евро) в месяц.

Планы властей

Стоит обратить внимание на расчеты руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса экономиста Ярослава Романчука, полагающего, что средняя зарплата в Беларуси за 2016 год может составить 200-240 евро в месяц. А ее рост в ближайшем будущем если и будет, то минимальный. Так что повышение единого налога для ИП и физических лиц может стать для них весьма ощутимым.

Как поясняют в Минском горисполкоме, более 45% действующих в Минске ставок единого налога «не соответствуют пределам базовых ставок этого налога, установленным Налоговым кодексом на 2017 год». По прогнозам столичных налоговиков, в результате повышения единого налога городская казна может получить дополнительно 2,4 миллиона деноминированных белорусских рублей (около 1,2 миллиона евро в эквиваленте).

Всего же власти рассчитывают на сумму в 21,9 миллиона рублей (около 11 миллионов евро). К слову, в столице Беларуси в этом году ставки единого налога уже повышались. В мае они выросли в среднем на 15%.

Последствия повышения

Экономист Лев Марголин причиной повышения единого налога называет отсутствие денег у государства. В Минске, говорит эксперт, выплачивающие этот налог - это в первую очередь торгующие на рынках,  репетиторы, люди, сдающие квартиры -  вносят довольно большой вклад в городской бюджет. Нынешнее повышение Марголин связывает с принятием бюджета на следующий год: «Видимо, в доходной части есть дыры, которые не позволяют перекрыть расходы, и власти ищут, чем бы эти дыры залатать».

В то же время, продолжает собеседник, очередное повышение налога будет иметь отрицательные последствия: покупательная способность населения падает, соответственно, падает выручка у ИП, «поэтому повышение налогов сейчас как никогда некстати».

Любой предприниматель заинтересован в сохранении доходов, поэтому всякое повышение налогов будет включено в стоимость товаров или услуг. «Но многие предприниматели не смогут этого сделать, поскольку они и так еле балансируют на грани покупательского спроса. Если у ИП одна продажа в день, то в случае повышения цены он вообще рискует остаться без денег», - отмечает экономист.

С этим согласен и руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Он считает, что повышение ставок единого налога приведет к росту постоянных издержек для предпринимателей. Собеседник не исключает, что деятельность многих ИП может быть свернута.

Отказаться от единого налога

По словам минского таксиста Евгения, сейчас и так проблемы с клиентами, поскольку цены растут. Уже сегодня, утверждает он, бывают дни, когда почти ничего не зарабатываешь, а налог платить приходится.

«Очередной рост приведет к тому, что мы будем вынуждены поднять цену на проезд. Сегодня она составляет 55-70 копеек  (25-35 евроцентов) за километр, после повышения она может достигнуть 80-85 копеек, так что это скажется на клиентах, а их и так не слишком много», — вздыхает водитель.

Вообще, считает Сергей Балыкин, властям стоило бы вовсе отказаться от единого налога, который он называет пережитком прошлого. «Это отдает средневековьем, в 21-м веке обычно платят налоги с прибыли или с выручки в каких-то процентах. И только в тех случаях, когда у тебя есть объект налогообложения», — подчеркнул эксперт.

Пока ставки единого налога повышаются только в столице Беларуси. Однако Балыкин не исключает, что их поднимут и в регионах: «Есть такая белорусская традиция: лучше выжать последнюю копейку, чем дать людям какую-то отсрочку».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5