Бывший вице-премьер и экс-спортивный функционер будут усиленно промывать мозги белорусам?

Александр Лукашенко сделал неожиданные назначения в руководстве своей администрации.

Администрацию президента впервые возглавила женщина: бывший вице-премьер Наталья Кочанова. Ее первым заместителем стал Максим Рыженков, который до этого работал помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма и первым вице-президентом Национального олимпийского комитета.

Почему именно на них пал выбор главы государства?

Карбалевич: Прежнее руководство Администрации президента было очень молчаливым

— Возможно, Лукашенко полагает, что женщина будет более исполнительна и послушна, — говорит политолог Валерий Карбалевич, комментируя назначение Натальи Качановой.

А Максим Рыженков, по словам эксперта, зарекомендовал себя динамичным человеком, который умеет дискутировать, отстаивать свою точку зрения, аргументировать ту или иную позицию.

— Востребован человек, который может поддерживать яркую коммуникацию с обществом, объяснять решения. Потому что то руководство Администрации президента, которое отправили в отставку, было очень молчаливым, —подчеркивает аналитик.

По мнению собеседника, поскольку положение в стране сложное, народ не доволен, доверие к власти и ее рейтинг падают, то сам факт обновления администрации должен подать какие-то надежды электорату.

—Мол, президент старается. Прежние кадры не справились, все было плохо, поэтому пришли новые люди, —говорит эксперт.     

На ваш взгляд, почему при назначении Качановой и Рыженкова глава государства говорил о необходимости усилении идеологической работы?

— Видимо, Лукашенко полагает, что если уж ситуацию в стране не удается улучшить, то нужно по-другому и более талантливо это объяснять народу, —говорит эксперт.

Он напоминает, что Качанова в правительстве отвечал за социальную сферу, которая в белорусских реалиях достаточно близка к идеологии.

Как вы считаете, при новых руководителях будут ли  коренные изменения в работе Администрации президента?

– Принципиально новая администрация Лукашенко не может отличаться от прежней, поскольку она выполняет те задачи, которые ставит глава государства, — полагает Валерий Карбалевич.

Федута: Качанова всем обязана президенту

Политолог Александр Федута отмечает, что поручение Александра Лукашенко усилить идеологическую работу,  свидетельствует о недовольстве деятельностью теперь уже бывшего заместителя главы Администрации Игоря Бузовского, который отвечал за идеологию.

—Первой заговорила об идеологическом провале председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она заявила, что ей фактически пришлось принять на себя удар в ходе последней избирательной кампании, а не только заниматься функциями сугубо главы Центризбиркома. Именно это, скорее всего,  послужило причиной опалы Бузовского, — считает политолог.

Наталья Качанова, по мнению Александра Федуты,  грамотный и хорошо подготовленный аппаратчик.

В отличие от предшественников, она не принадлежит ни к каким кланам. 

— Она равно удалена от всех и всем обязана президенту. Фактически вся ее карьеры как чиновника – это карьера при Лукашенко. Поэтому она будет выполнять приказ, а не оглядываться на то, что подумают о нем люди, —прогнозирует Александр Федута.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.6