Чем обернется для белорусского бизнеса национализация  украинского «Приватбанка»?

Какой запас прочности у белорусской банковской системы?

Фото obozrevatel.com

Правительство Украины приняло решение о национализации ПАО «Приватбанк», принадлежащего крупным украинским бизнесменам: Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Это крупнейший банк страны, который занимает первое место по активам и пятое -- по прибыли. Однако банк требует докапитализации в размере около 4 млрд долларов.

С предложением передать банк в собственность государства к правительству обратились частные акционеры.

Может ли пострадать в результате национализации «Приватбанка» белорусский бизнес?

По мнению финансового аналитика Владимира Тарасова, проблемная ситуация, в которую попал «Приватбанк», может задеть белорусские компании, которые пользуются его счетами при взаимоотношениях со своими украинскими клиентами.

– Но, думаю, что таких компаний на данный момент очень мало, – отмечает эксперт. – Скорее, это может отразиться на украинских партнерах белорусского бизнеса, что, в свою очередь, повышает риск невыполнения ими своих обязательств, если деньги в банке все-таки «повиснут» в процессе национализации.

А вот на стабильность белорусского рубля, по мнению аналитика, ситуация вокруг крупнейшего украинского банка не повлияет.

– На белорусском валютном рынке это никак не отразится, поскольку на данный момент торговые связи с Украиной у нас не такие большие, как раньше, – подчеркивает Владимир Тарасов.

Грозят ли белорусской банковской системе подобные потрясения?

Старший аналитик компании Альпари Вадим Иосуб напоминает, что за последний год в Украине около половины банков лишились лицензии.

По его словам, на этом фоне состояние белорусских банков выглядит едва ли не образцово-показательным. Аналитик отмечает, что банки Беларуси, как минимум, работают более прозрачно.

– Например, в том же «Приватбанке» до сих пор не очень понятна реальная картина, а также условия, на которых государство национализирует этот банк, – говорит он. – Подобных загадок белорусская банковская система пока не имеет.

По мнению финансового аналитика, несмотря на то, что уровень плохих активов в белорусских банках превышает официальную цифру в 14%, это существенно ниже соответствующего показателя в Украине.

– Да, в Беларуси наблюдается очень высокий темп роста доли плохих активов – например, в этом году они увеличилась более чем в два раза, но в принципе ситуацию пока нельзя назвать критической, – считает эксперт.

Доля плохих активов в украинской банковской системе, по словам аналитика, составляет порядка 50%.

– Ситуация там сильно отличается от белорусской в худшую сторону. Поэтому развитие подобного сценария в Беларуси вряд ли возможно, – прогнозирует Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 5