В Барановичах против строительства дома собрали 220 подписей, но дом все равно построят

Жители четырех домов на ул. Парковой выступают против строительства высотки рядом с их домами. Они собрали 220 подписей против строительства, направили письма в обл- и горисполкомы и Администрацию президента. Но их голоса оказались не услышаны. Единственная возможность повлиять на проектирование строящегося дома – участие в общественных обсуждениях. Но люди почти ничего не знают об этой процедуре.

По проекту новый дом будет стоять всего в 20 метрах от дома №4 на ул. Парковой. «Будем друг другу в окна смотреть!» – возмущаются люди. Парковочных мест во дворе уже сейчас не хватает, а  новый дом «отрежет» часть существующей стоянки. Детская площадка будет размещена вплотную к дороге, и это тоже возмущает местных жителей.

Чиновники утверждают, что при проектировании дома соблюдены все нормативы, но люди  пытаются доказать представителям власти, что уплотнение будет происходить с нарушением норм.

Жильцы уже несколько месяцев собирают подписи и пишут письма в разные инстанции: в горисполком, облисполком и даже в Администрацию президента. Несколько раз они посещали собрания, которые инициировали чиновники и активные жильцы.

С 8 июня по 3 июля Барановичский горисполком провел общественные обсуждения проекта дома №14 на ул. Парковой, как того и требует закон. Без этой процедуры проект не может пройти экспертизу. Информация об общественном обсуждении была размещена на сайте Барановичского горисполкома. Но по вопросу строительства дома №14 на ул. Парковой высказались всего восемь человек: четверо проголосовали за строительство и еще четверо – «против».  Большинство протестующих жителей не участвовали в общественных обсуждениях. Они не очень понимают, зачем нужна эта процедура, и путают ее с собраниями, которые организовывает власть.

Порядок обсуждений

В теории  общественные обсуждения выглядят как вполне демократичная процедура. Городской исполком обязан опубликовать информацию о начале обсуждений в местных СМИ и на своем сайте. Проект выставляют на всеобщее обозрение в исполкоме. На обсуждение отводится 15 дней. Еще столько же занимает подсчет голосов и мнений, после чего результаты оформляются в виде официального протокола.

Согласно постановлению Совета Министров от 10.02.2014 результаты обсуждения размещаются на сайте горисполкома, в СМИ и на информационных стендах (сроком на 3 месяца). Протокол общественных обсуждений прилагается к  проектной документации для прохождения вневедомственных государственных экспертиз. Решение об утверждении  градостроительного проекта не может быть принято властями без проведения процедуры общественного обсуждения.

С мнением людей могут не посчитаться

– Проблема заключается в том, что люди мало что знают об общественных обсуждениях, – считает Денис Кобрусев, активист общественной компании «Генплан для минчан».

– На сайтах местных органов власти, как правило, плохо оформлена подписка на новости. Информацию об общественных слушаниях нужно вывешивать на подъездах тех домов, которые находятся вблизи строительства, – говорит Денис.

О самой процедуре общественных обсуждений граждане также мало что знают. Поэтому активность таких «слушаний» очень низкая. Судя по результатам, размещенным на сайте Барановичского горисполкома, в обсуждениях участвуют не более 5-8 человек. Сколько общественных обсуждений было в нашем городе и что конкретно удалось изменить,  Intex-press не удалось выяснить. Главный архитектор города Галина Алексеева отказалась предоставлять информацию.

Представители компании «Генплан для минчан» выступают  также за увеличение срока общественных обсуждений, так как люди не всегда успевают за 15 дней подготовить аргументированные ответы – почему проект может нарушать их интересы.

Писать письма президенту бесполезно

Можно сколько угодно возмущаться по поводу неугодной застройки и даже писать в Администрацию президента, но значение имеет только голосование в течение 15 дней, отведенных на общественное обсуждение. Этого люди также не знают. В результате их самостоятельно собранные подписи могут  не учитываться чиновниками. Но и мнения, оставленные в результате общественных обсуждений, также могут быть проигнорированы.

– В  положении не прописано, какое количество подписей «за» и «против» могут решить судьбу проекта. Даже если три тысячи человек  подпишутся против строительства дома, их мнения могут не учитываться. Этот институт дает людям лишь легальную возможность высказываться, – говорит Денис Кобрусев. – Это как выборы: ни на что не влияют, а процедура существует.

Более того, власти не прислушиваются к предложениям, которые не основаны на нормативных правовых актах. Например, если жители будут доказывать чиновникам, что детская площадка расположена слишком близко к дороге, а нормативы подтверждают обратное, мнение людей учитываться не будет.

Что могут изменить люди?

Несмотря на то, что «голоса» людей при общественных обсуждениях носят «рекомендательный» характер, граждане все же  могут влиять на градостроительные проекты.

– Жители могут принимать участие в составе комиссии, которая создается на время проведения общественных обсуждений проекта, – рассказывает Денис Кобрусев, активист компании «Генплан для минчан». – Возможность попасть в эту комиссию предусмотрена положением о порядке проведения обсуждений. Жильцы будут видеть, сколько собрано подписей, какие замечания вносят люди, и смогут отстаивать свое мнение.

Если жильцы считают, что проект сделан в нарушение технических нормативов, они могут провести свою, независимую экспертизу. Если экспертиза выявит нарушение каких-то норм, можно добиться изменений проектной документации. 

Высказались восемь

Результаты общественного обсуждения проекта дома №14 на ул. Парковой были выложены на сайте Барановичского горисполкома 2 августа, спустя почти месяц после завершения обсуждений. Хотя по закону власти должны были проинформировать людей через 15 дней после завершения обсуждений. Результаты неутешительные: всего высказались 8 человек, электронных сообщений не поступало, а замечания «не соответствовали законодательству и техническим нормам». Проект дома №14 рекомендован к прохождению экспертизы, несмотря на то, что люди собрали более 200 подписей против.

Эволюция общественных обсуждений

2006 год. В Беларуси институт общественных обсуждений градостроительных проектов впервые опробован в Минске. Процедура не является обязательной.

2010 год. Внесены изменения в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Градостроительные проекты принимают только после проведения  процедуры общественных обсуждений. Они проходят в виде открытых собраний.

2014 год. Процедуру меняют: граждане могут высказываться о градостроительных проектах только в письменной форме.

Победы горожан, выступавших против застройки

В Минске отменили строительство кафе в районе улиц Пулихова и Первомайской (2013 г.)

Проект уплотнения столичного квартала в районе ул. Калинина отправлен на доработку (2014 г.)

Жилой комплекс в районе железнодорожного вокзала в границах улиц Свердлова, Кирова, Бобруйской, возводить не будут (2015 г.)

В проект уплотнения минского микрорайона Масюковщина после общественного обсуждения внесены изменения (июнь 2016 г.)

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў.


  • Оцени статью: