Жильцы дома на улице Комсомольской в Барановичах более 50 лет ждут капитального ремонта

Люди уверены, что давно оплатили ремонт, ведь они каждый месяц отчисляют деньги. Но система ЖКХ в Беларуси устроена таким образом, что отчисления растворяются в бюджете, а на капремонт власти выделяют столько, сколько посчитают нужным.

Фасад дома №48  на улице Комсомольской оштукатурен и покрашен. А со двора весь дом в трещинах и дырах.

 – Последний раз  фасад красили, когда по нашей улице проезжал Лукашенко! – рассказывает  жительница дома Клавдия Клевкина. – А капремонта не было с 1963 года. У здания даже нормального фундамента нет: в моей квартире под половыми досками – земля, оттуда земляные черви выползают.

Деньги платят, но их нет

В Беларуси деньги граждан, перечисленные на капитальный ремонт, в первую очередь тратятся на дома, которые нуждаются в нем больше всего. Как и в каком количестве распределяются деньги, полученные от жильцов на капремонт,  неизвестно: средства растворяются в бюджете. Согласно Жилищному кодексу облисполком рассчитывает, сколько денег нужно выделить на ремонт, исходя из планов местных бюджетов. Несмотря на то, что мы отчисляем на капитальный ремонт деньги исправно,  средств на его проведение выделяется все меньше.

Как сообщили Intex-press в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», в 2016 году из городского бюджета на капремонт выделено в 5,5 раза меньше, чем в прошлом. В 2015 году выделили 40,9 млрд рублей, а в 2016 – только 7,4.

Многие дома в Барановичах не ремонтируются десятки лет. В ЖРЭУ сообщили, что в ближайшие четыре года необходимо выполнить капремонт 131 жилого дома, то есть в год нужно ремонтировать примерно по 32 здания. Но с этой задачей коммунальщики вряд ли справятся. В 2015 году в городе отремонтировали 25 жилых домов, а в 2016 году, согласно информации на сайте ЖРЭУ г. Барановичи, в план  внесены  только 17. Но и этот план может быть не выполнен. Как пояснили в ЖРЭУ, список объектов капитального ремонта  может пересматриваться в сторону уменьшения.

Дом по улице Комсомольской, 48. Фото: Юрий Пивоварчик, Intex-press

Отремонтируют «не капитально»

Необходимость в капитальном ремонте определяют ЖЭСы на основании технического состояния дома. Специалисты службы обследуют дома два раза в год.  Требующие ремонта здания включаются в пятилетнюю программу и текущий годовой график, которые разрабатывает и утверждает горисполком. Городские власти могут менять этот план, исходя из финансовых возможностей бюджета.

Поэтому капитальный ремонт, которого люди ждут годами, может быть сделан совсем «не капитально». Например, отремонтируют только крышу или только фасад с балконами.

Согласно графику, опубликованному на сайте КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», в большинстве  «поставленных на капремонт» домов отремонтируют только балконы, фасад и инженерные сети.

А у нас не спросили

Несмотря на то, что люди ежемесячно платят за капремонт, они не участвуют в процессе принятия решений.  Прежде чем начать ремонт, дом исследуют коммунальщики и они сами решают, что ремонтировать, а что – нет. Хотя в Положении о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома говорится, что обследование должно проводиться  при участии уполномоченного представителя дома.

–    Как правило, в лице уполномоченного выступает какой-то чиновник,– объясняет бывший работник коммунальной сферы, пожелавший остаться неизвестным. – Изменить проект собственник жилья не вправе. Зато сами коммунальщики могут менять проект по своему усмотрению. Например, исключить из него какой-то вид работ: замену окон, дверей и тем самым удешевить ремонт.

Власти говорят белорусам, что уж коль скоро они являются собственниками жилья, то в своем доме должны платить за все сами и доля участия населения в финансировании капремонта должна увеличиваться. Но пока само государство решает: куда потратить их отчисления и что именно нужно отремонтировать в их доме. 

А пока жильцы дома №48 на улице Комсомольской продолжают перечислять деньги  на капитальный ремонт, не представляя, когда их дом будет включен в очередной план.

Как в других странах?

Германия. Размер отчислений на капремонт рассчитывает управляющий дома в зависимости от его конструктивных особенностей и состояния. Расчет утверждается на общем собрании собственников. Деньги поступают на расчетный счет дома в банке, на них начисляются проценты. И эти суммы будут потрачены исключительно на капитальный ремонт конкретного дома.

Литва. В Литве роль ЖЭСов выполняют кондоминиумы. Жильцы сами решают, когда делать капремонт. Капитальный ремонт они оплачивают на 50%. При этом они не накапливают какие-то отчисления, но могут взять кредит в банке. Вторую половину суммы погасит государство за счет бюджетных средств. По расчетам специалистов, окупается такой «ремонт в кредит» примерно через 15 лет.

Польша. Обслуживанием домов занимаются либо товарищества собственников, либо частные фирмы, которые нанимают владельцы квартир. Поляки платят «в фонд ремонта» примерно 5 злотых, или чуть меньше 2 долларов в месяц с двухкомнатной квартиры.

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў.


  • Оцени статью: