Какими товарами белорусы могут удивить немцев?

Откроет ли Германия свой рынок для белорусских предприятий?

Увеличение экспорта в Германию может помочь Беларуси решить задачу диверсификации внешней торговли. Такое мнение высказал посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар 14 декабря в Минске на семинаре, организованном  Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

Что Беларусь может экспортировать в ФРГ?

Экспортные статьи Беларуси – это, в основном, нефтепродукты, которые проходят через Нидерланды, а также калийные удобрения.

— Эти удобрения также идут в Европу, хотя, в основном, в Китай и Бразилию. А вот что поставлять немцам – я в задумчивости, — говорит доктор экономических наук профессор Борис Желиба.

В этом году белорусский экспорт упал в связи с падением цен на нефтепродукты и сокращением поставок российской нефти.

Борис Желиба затрудняется ответить, какие еще белорусские товары могут удивить немцев, имеющих высокотехнологичную экономику.

— Возможно, продукция Белорусского металлургического завода (БМЗ), химические ткани и волокна, — говорит Борис Желиба. – Какие-то неплохие холодильники или стиральные машины, которые производит «Атлант». Но тут их нужно делать, как в советские времена, в экспортном варианте – с повышенным качеством и брать низкой ценой.

Политолог Валерий Карбалевич говорит, что у Германии «есть интересы в Беларуси».

— Германия заинтересована в том, чтобы влиять на Беларусь и на постсоветское пространство. Особенно на страны Восточной Европы. Беларусь это тоже понимает, поэтому отношениям с Германией официальный Минск уделяет особое внимание, — подчеркивает аналитик.

Сегодня на политическом уровне между Беларусью и Германией наблюдается потепление. Однако в экономическом плане важно, чтобы белорусская продукция была востребована на немецком рынке.

— Слова немецкого посла — это пробный шар. Беларуси обещают не ставить никаких барьеров, — полагает Борис Желиба.

Что будет в дальнейших перспективах?

— Посол Германии высказал пожелания, а от пожеланий до реализации очень далеко, — отмечает Валерий Карбалевич. — Если вдруг поднимутся цены на нефть, если Россия вернет объемы поставок нефти в Беларусь, тогда возможно увеличение поставок нефтепродуктов в Европу. Но при других вариантах возможностей увеличения экспорта в Германию я не вижу.    

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4