Как власти накажут «белорусофобов»?

Авторы российского информагентства попали в плен на информационной войне.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела против авторов российского информагентства Regnum: Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Все трое обвиняются в разжигании национальной розни. Заступится ли за них Москва?

Карбалевич: Приговор, вероятно, будет обвинительным

– Возможно, Москва промолчит вообще. А, может быть, заговорит о проблеме на каком-то уровне или выразит недовольство в кулуарах, – предполагает политолог Валерий Карбалевич.

Он считает, что задержанием трех упомянутых авторов белорусские власти ставят несколько задач. 

Первую из них, по мнению эксперта, нужно рассматривать в контексте обострений отношений между официальным Минском и Москвой: нефтегазовая война, задержка с предоставлением Беларуси очередного транша кредита Евразийским фондом стабилизации и развития, угроза Александра Лукашенко не подписывать новый Таможенный кодекс.

– Задержание авторов «Регнума» выглядит очередным жестом официального Минска в этом конфликте, – полагает аналитик.

Вторая задача, как считает политолог, исходит из того, что Лукашенко действительно ощущает определенную угрозу информационной войны со стороны России.

Эксперт полагает, что ток-шоу на российских федеральных каналах, которые вышли сразу после визита главы Беларуси в Москву, и шовинистические сайты типа «Регнума» дискредитируют Лукашенко.

– Теперь последовал ответ в информационной войне. Предпринимается попытка нейтрализовать на территории Беларуси людей, которые участвуют в информационной войне на стороне России, – отмечает Валерий Карбалевич. – Попутная задача – утихомирить тех сторонников «русского мира» в Беларуси, которые резко критикуют Лукашенко.

Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко подозревают в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч.1 ст.130 УК РБ), что наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Дойдет ли дело до суда?

Политолог считает, что суд состоится, иначе, зачем было задерживать этих людей.

– Если будет приговор, то он, вероятно, окажется обвинительным (оправдательных наши суды практически не выносят). Но вряд ли наказание будет очень строгим. Возможно, мы увидим что-то похожее на суд над Пальчисом, которого приговорили к ограничению свободы и сразу выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, – прогнозирует Валерий Карбалевич.  

Волчек: Дело было инициировано сверху

Правозащитник Олег Волчек не берется однозначно утверждать, есть ли основания для приговора задержанным авторам.

По его словам, немаловажное значение будут иметь результаты судебной экспертизы, а также позиция руководства страны.

– Вы же понимаете, что это не просто следователи инициировали дело. Скорее всего, было указание свыше, – отмечает юрист.  

Он считает,  что дело в отношении авторов, работавших на российское агентство, не должно иметь политической окраски.

– Когда я читал материалы дела Пальчиса, то было видно, что оно политическое, – говорит правозащитник.

Эксперт полагает, что Павловец, Алимкин и Шиптенко не понесут суровое наказание.

– Думаю, это не тот случай и не такое серьезное преступление, когда для обвиняемых требуют максимальное наказание в виде лишения свободы на 5 лет, – считает Олег Волчек.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 3.9