Какие «новогодние подарки» белорусские чиновники привезли из США?

Ждать ли перезагрузки в отношениях с американскими властями?

Экономическая делегация, в состав которой вошел замглавы Администрации президента Николай Снопков, а также представители руководства Национального банка, Минфина, Минэкономики, других министерств ключевых министерств, в начале декабря побывала с визитом в США, сообщает БЕЛТА.

Белорусские и американские чиновники обсудили «конкретные вопросы экономического и торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран».

Что скрывается за этой формулировкой и зачем представители Беларуси отправились за океан в последние дни работы администрации демократов?

Реальная цель может быть только одна – деньги

По мнению политолога  Валерия Карбалевича,  этот визит идет в русле общей политики нормализации отношений Беларуси с Западом, которая постепенно происходила в последние 2-3 года.

– Я не расцениваю этот визит как успех для белорусской власти, – говорит эксперт. – Нужно понимать, что в США меняется администрация – до 20 января там приходит новый президент и его команда. И вряд ли белорусские чиновники планируют договориться со «старой» администрацией о некой перезагрузке отношений – в такой ситуации это просто не имеет смысла.

Другое дело, если речь пойдет о получении кредита Международного валютного фонда, о котором Беларусь ведет переговоры уже продолжительное время, объясняет эксперт:

– Для получения этого кредита США выставляли условия в сфере прав человека, которые так и не были выполнены. Но кредит все же может быть получен – по геополитическим причинам. То, что сейчас происходит некое потепление в отношениях Беларуси и Евросоюза, может быть для США определенным сигналом.

Приход новой президентской администрации – это очень большая неопределенность, которая может перечеркнуть все планы белорусских властей.

– Беларусь попытается договориться с уходящей администрацией, потому что хотя бы понятно, что она требует, – подчеркивает Валерий Карбалевич.

Сотрудничества в сфере торговли и инвестиций нельзя исключать

Визит белорусской делегации можно расценивать как положительный, отмечает доктор экономических наук Борис Желиба – тем более что за океан отправились видные члены правительства Беларуси.

– Встречи с конкретным бизнесом, инвесторами – это всегда хорошо, – считает экономист. – Но не думаю, что это судьбоносный визит, так как подобных поездок было уже много, а поток американских инвестиций не увеличился.

Общая атмосфера для инвестиций в Беларуси остается неблагоприятной. Особенно это касается гарантий прав собственности, а также отсутствия гарантии личной свободы бизнесменов.

– Уголовные дела с участием Чижа и Муравьева это только подчеркивают, – говорит собеседник. – Конечно, можно надеяться, что американцы попробуют рискнуть, но шансов здесь немного.

По словам Бориса Желибы, белорусской экономике необходимо более широкое сотрудничество с американским бизнесом, который мог бы дать новый импульс развитию проектам Парка высоких технологий.  Современные американские технологии также пригодились бы промышленным предприятиям.

Однако для такого сотрудничества необходимо коренное изменение правил игры в экономике Беларуси, подчеркивает эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.5