Андрей Поротников: Почему неизбежна милитаризация белорусского общества

Руководитель проекта Belarus Security Blog прогнозирует ответ Беларуси на ряд серьезных вызовов и угроз, которые ожидают нашу страну в ближайшие 15 лет.

— Ничего хорошего в положении Беларуси в регионе в 2030 году ожидать не приходится. Это будет одна из наименее развитых европейских стран с аграрно-индустриальной экономикой. Что значит аграрно-индустриальная экономика? То, что деиндустриализация страны неизбежна: холодильники «Атлант» перекочуют в музей белорусской промышленности вслед за телевизорами «Горизонт» и «Витязь». В основе нашей промышленности останутся либо те отрасли, которые сейчас вовлечены в конкурентный международный рынок (ВПК), либо те, которые базируются на достаточной емкости внутреннего рынка (пищевая промышленность), либо обладающие конкурентным преимуществом дешевых рабочих рук (легкая промышленность)», — заявил Андрей Поротников на международной конференции «Белорусизация в контексте современных глобальных трансформаций: действующие структуры в эпоху перемен».

По мнению аналитика, в 2030 году «ни о каком социальном государстве говорить уже не придется — уровень фактической безработицы будет высок».

Андрей Поротников выделяет три фактора, которые могут поменять положение дел в худшую или лучшую сторону:

— качество государственного управления;

— качество гражданского общества;

— уровень развития соседних стран, их способность транслировать прогресс и благосостояние (по образцу России 2000-2012 годов относительно Беларуси и ряда других постсоветских стран или Евросоюза в отношении средиземноморских стран в течение последних 20 лет).

Региональный фон к этому времени, по мнению аналитика, будет не в лучшем состоянии: «Система региональной безопасности по-прежнему не будет восстановлена, а останется фрагментированной. Основные акторы — Европейский союз и Россия — столкнутся с рядом внутренних угроз, которые приведут в некоторой степени к их самоизоляции. Одной из таких угроз является неконтролируемая миграция, которая станет характерной как для ЕС, так и для РФ. Так, по оценкам Госпогранкомитета Беларуси, миграционный потенциал на текущий момент в страны ЕС из стран Ближнего Востока составляет от 7 до 9 миллионов человек. Это не считая тех будущих мигрантов, которые ожидают в Турции, то есть такое количество людей готово сняться с родных мест по щелчку пальцев.

Не стоит забывать, сказал Поротников, о таком факторе, как климатические изменения, «которые еще больше сожмут доступность ресурсов для оказания какого-то внешнего воздействия».

— Фактически наш регион будет предоставлен сам себе — некая «серая зона», неподконтрольная ни Западу, ни Востоку. При этом стороны будут периодически демонстрировать здесь свое влияние и свои возможности просто для того, чтобы предупредить друг друга о невыходе за определенные линии разграничения, которые каждый из них будет считать своими интересами. По сути, Беларусь будет пребывать в состоянии периферийного государства, кроме того, учитывая действия России последних лет, прифронтового государства, — сказал координатор Belarus Security Blog.

Каким же будет белорусский ответ на вызовы и угрозы-2030?

— Ответ на это очевиден: трансформация системы общественных отношений с учетом ограниченных возможностей государства, в том числе и в сфере гарантий безопасности. Правительство страны утратит сначала моральную, затем психологическую, а позже и организационную монополию на вооруженную оборону, — считает Андрей Поротников. — Но при этом государство сохранит монополию в части регулирования, планирования и материально-технического обеспечения. В свете новых вызовов правительственных ресурсов будет недостаточно, а мобилизировать новые без гражданской поддержки будет невозможно из-за бедности страны. По сути, речь идет о выработке нового баланса отношений «общество-государство» в сфере безопасности, в этом балансе голос граждан уже будет иметь значение. Властям придется передать гражданам часть функций обеспечения безопасности. Ничего фантастического в этом нет: достаточно вспомнить идеал США — вооруженный землевладелец. Кроме того, есть более близкий опыт Северной Европы, в странах которой вооруженное гражданское население является частью системы безопасности.

Таким образом, по мнению Поротникова, к 2030 году право белорусских граждан на владение оружием может стать реальностью.

—Безусловно, это потребует кардинального пересмотра матрицы госуправления, совсем другого качества гражданского общества и политических элит. Но процесс такой трансформации представляется неизбежным. Вопрос только в том, как он будет происходить: как контролируемая «селекция» или как «натуральный отбор». В любом случае, Беларусь будет меняться, — заключил Андрей Поротников.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.7