Раскол в оппозиции оживит ее деятельность

Конгресс демократических сил, состоявшийся в минувшие выходные, сделал очевидным разделение оппозиции на два лагеря. Партийные лидеры настояли на отказе от идеи единого лидера в пользу коллегиальных органов управления коалицией, а также на своем варианте стратегии дальнейшей деятельности. По мнению независимого политолога Александра Класковского, открытое обозначение позиций может привести к конкуренции между лидерами и таким образом оживить ситуацию в оппозиции.

Идея коллективного управления оппозицией, равно как и принятая стратегия не была поддержана экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем. Политик призвал своих сторонников присоединиться к создаваемому им движению «За свободу». Впрочем, Милинкевич пообещал, что раскола в оппозиции не будет, поскольку он продолжит сотрудничество с коалицией.

-- Драматизировать ситуацию не стоит. Конкуренция между партийными лидерами и сторонниками движения «За свободу», которая теперь стала явной, возможно, оживит процессы в оппозиции, -- сказал «Завтра твоей страны» Александр Класковский.

Политолог напомнил слова Александра Милинкевича о том, что единство оппозиции не более чем инструмент, а следовательно, ничто не мешает его использовать в перспективе. «Ближайшие выборы, которые пройдут в 2008 году, – парламентские. На таких выборах единый лидер не требуется. Для того, чтобы поделить округа, будет достаточно зонтичной структуры, каковой является коалиция», -- отметил Класковский.

Он подчеркнул: «фактически оппозиция уже давно не была единой, конгресс лишь четче обозначил разногласия». По мнению политолога, различия между двумя течениями в оппозиции не являются концептуальными.

Класковский считает, что как в принятой на конгрессе стратегии, так и в альтернативном варианте, предложенном Николаем Статкевичем, были свои изъяны. «В стратегии партийных лидеров слишком большие упования на диалог с властями, хотя непонятно, почему власть должна сесть за стол переговоров. До того момента, как оппозиция недостаточно сильна, власти диалог не нужен. А когда оппозиция наберет силу, диалог не нужен будет уже ей. С другой стороны, в стратегии, презентованной Николаем Статкевичем и красиво названной «стратегией борьбы», не прописан механизм мобилизации масс на борьбу. Поэтому неясно, как должен работать этот вариант», -- пояснил Александр Класковский. По его словам, подробный анализ двух вариантов стратегии показывает, что в оппозиции нет серьезных концептуальных противоречий. «На самом деле на конгрессе шла борьба за видение иерархии, на основании которой должно быть организовано руководство оппозицией», -- считает политолог.

 

  • Оцени статью: