Готовы ли белорусы платить за лечение из своего кармана?

Почему работодатели экономят на медицинском страховании сотрудников и стоит ли в Беларуси приватизировать больницы?

Мы ждем перемен

Белорусы недовольны качеством отечественного медобслуживания. Согласно разным опросам: от 50% до 80% респондентов ожидают качественных изменений в системе здравоохранения.

Как отмечает эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко, в первую очередь население ждет улучшения материального обеспечения медучреждений. Особенно остро эта проблема ощущается в маленьких городах и сельской местности.  Жители регионов также хотят, чтобы медицинские услуги были им более доступны. Не секрет, что в провинциальных поликлиниках не хватает специалистов. Но решение кадровых вопросов неразрывно связано с повышением заработной платы медицинским работникам.

По мнению экспертов, улучшить систему без коренных изменений вряд ли получится. На медицину в нашей стране выделяется всего 4-6% ВВП. Этого недостаточно даже для поддержания качественного уровня оказания медицинских услуг. О развитии медучреждений с таким финансированием не приходится и мечтать.

Еще одна системная проблема: диспропорция в направлении ресурсов в стационарные и амбулаторные учреждения. Первым выделяется гораздо больше средств.

Елена Артеменко подчеркивает, что такая система распределения финансирования была оправдана во времена, когда основной причиной смертности были инфекционные заболевания. Но сейчас главная угроза жизни белорусов исходит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  А эти болезни выявляются как раз в амбулаторных условиях. Недостаток ресурсов повышает нагрузку на амбулатории, снижая их эффективность.

Население созрело для платной медицины?

В Беларуси в последнее время растет спрос на медицинское страхование. Во многом это происходит благодаря определенной либерализации рынка медицинского страхования и снятия ограничений для частных поставщиков таких услуг. Однако темпы роста мизерные даже на фоне других стран с бесплатной медициной. По данным Всемирной организации здравоохранения, вклад страховой медицины в белорусскую систему охраны здоровья не превышает 0,3%. В других государствах, где гарантировано бесплатное медобслуживание, этот показатель составляет от 1% до 3%.

Введение страховой медицины поддерживает 25-30% населения. Около 70% опрошенных экспертами BISS руководителей бизнеса знают о возможности коллективного страхования работников, но только 25% из них готовы предоставлять такой бонус. Главная причина нежелания внедрять страхование работников за счет компаний — сложное экономическое положение.

Согласно опросам, только 13% граждан готовы самостоятельно оплачивать медстраховку. При этом не меньше 27% оказываемых медицинских услуг население оплачивает наличными. Иными словами, почти треть белорусов готовы к платной медицине и уже ей пользуются, но пока предпочитают платить за каждую оказанную услугу отдельно, а не оформлять страховку.

Получается, население ждет и желает проведения реформ в здравоохранении, теоретически готово переложить ответственность за свое здоровье на себя и свой карман.

Чему стоит поучиться у грузинских реформаторов?

Как считают эксперты, Беларусь имеет хорошие стартовые позиции для начала реформ медицинского обслуживания населения.

Властям необходимо лишь выбрать курс и определить, какие проблемы решать в первую очередь.

Например, Грузия в рамках кардинальных перемен сделала акцент на страховую медицину. Бесплатными остался только базовый набор услуг: скорая медицинская помощь, плановые операции, часть медицинских обследований. При этом правительство разработало систему бесплатных страховок и финансовой поддержке для нуждающихся групп населения: пенсионеров, людей с инвалидностью, детей до шести лет и малоимущих.

Чтобы решить проблему технического оснащения больниц, грузинское правительство провело их приватизацию. Теперь вместе с главврачом такими учреждениями управляют менеджеры, решающие вопрос выживания на рынке. Появившаяся конкуренция между поставщиками услуг способствует поддержанию их качества. Государство занимается лишь регулированием цен на медицинские услуги, устанавливая лимит на их рост.

— После реформирования системы здравоохранения расходы на него значительно выросли, — отмечает заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Заза Сопромадзе. — Но вместе с этим расходы стали целевыми – государство теперь обеспечивает ресурсами не клиники, а покрывает расходы на медицинское обслуживание конкретных граждан.

Реформа, которую проводили и за счет иностранных инвестиций, помогла реализовать несколько успешных программ в медицинской сфере, например, массовую и доступную борьбу с гепатитом С и инфекционными заболеваниями в целом, считает профессор Грузинского института общественных дел Нино Долидзе.

Результаты положительное влияние реформ на здоровье населения, по словам замминистра здравоохранения, видны уже сегодня. Это, в первую очередь, увеличение продолжительности жизни больше, чем на три года, сокращение младенческой смертности, более широкий охват населения доступными медицинскими услугами. Среди грузин спрос на медицинские услуги вырос, а значит, повысилось и доверие к медицине в целом. А стоимость платных услуг, по данным министерства, уменьшилась больше чем на треть.

Подводные камни успешной реформы

Если раньше грузинская система здравоохранения считалась одной из худших, то после кардинальных перемен она опережает большинство стран постсоветского региона.

Хотя Заза Сопромадзе признает, что некоторые ошибки приходится исправлять на ходу. Например, работа семейных врачей, которые заменили терапевтов, оказалась практически неподконтрольной ведомству, несколько раз менялись правила медицинского страхования, клиники работают на рыночных условиях – в это тоже есть как позитивные, так и негативные стороны.

Нино Долидзе считает, что государственное медицинское страхование оказалось не самым рациональным решением проблемы доступности медицинских услуг.

— Часть населения может позволить себе частные медстраховки и оплачивать медицинские услуги, — считает она. — Если бы правительство не предоставляло обеспеченным гражданам государственные страховки, то сэкономило бы немало средств для удовлетворения потребностей в доступных медицинских услугах нуждающихся категорий.

Одной из проблем, которую пришлось решать по ходу изменения медицинской сферы, была ситуация, когда часть грузин, которые во время первого цикла реформы не успели оформить страховки, не могли позволить себе пользоваться услугами больниц и клиник, полностью перешедших на платную форму предоставления услуг. Отчасти для решения этой проблемы появились ваучеры на добровольное медицинское страхование.

Замминистра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии признается, что перед системой здравоохранения стоят новые вызовы. Чтобы здравоохранение работало более эффективно, ведомству приходится регулярно решать возникающие проблемы.

Страхование может стать мостом для реформирования здравоохранения

Специалисты подчеркивают, что наличие политической воли руководства страны сыграло немаловажную роль в реформировании системы грузинского здравоохранения.

Именно этого не хватает Беларуси. По словам Елены Артеменко, никаких радикальных изменений в системе белорусского здравоохранения в ближайшее время не предвидится.

— Раз в Беларуси не ожидается политической воли в направлении того, чтобы радикально реформировать систему, то наш путь – максимально развивать платные медицинские услуги, которые оплачиваются наличными, и страховую медицину, --считает Елена Артеменко.

Как считают эксперты, добровольное медицинское страхование может стать мостом для реформирования системы здравоохранения Беларуси. Если вырастет спрос на медицинское страхование среди населения, то и предприятия будут охотней идти на внедрение коллективного страхования.

Правда, учитывая шаткость экономического положение белорусов, вряд ли, стоит ожидать, что система медицинского страхования в нашей стране в ближайшее время будет существенно расширяться.

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.3