Что выиграет белорусская экономика от взлета цен на нефть

Накануне нефть марки Brent подорожала до отметки в 55 долларов за баррель, достигнув максимума с июля 2016-го. Почувствуют ли разницу белорусы?

После того, как страны ОПЕК на прошедшей неделе договорилось о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а страны, не входящие в организацию, объявили о планах сократить добычу еще на 600 тыс. баррелей в сутки, нефтяные котировки стремительно пошли вверх.

С 47 долларов в начале месяца цена единицы эталонной марки подорожала на 8 долларов, что оценивается, как самый значительный рост с начала года.

Сможет ли воспользоваться белорусская экономика взлетом цен на «черное золото»?

Экспортеры получат импульс на российском рынке

По мнению доктора экономических наук  Бориса Желибы, рост цен на нефть может стать положительным явлением для белорусских экспортеров. Причем, это может коснуться не только сферы нефтепереработки.

— Чем больше нефтедолларов будет получать Россия за счет экспорта своей нефти и нефтепродуктов, тем больше будет увеличиваться покупательная способность на российском внутреннем рынке, – замечает эксперт. – Конечно, это произойдет не одномоментно, а в течение продолжительного времени.

Почему правительство не спешит повышать цены на бензин?

Падение белорусского экспорта в Россию, которое наблюдается в течение текущего года, это вряд ли перекроет, однако способно дать возможность для развития белорусским предприятиям.

– Чтобы произошло серьезное оживление торговли, нужен более серьезный и устойчивый рост цен на нефть – хотя бы до уровня 60 долларов за баррель. Но даже существующее повышение нефтяных цен способно дать импульс белорусским экспортерам, – подчеркивает Борис Желиба.

Экономика окажется в выигрыше, но при двух условиях

По мнению старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, на белорусский валютный рынок такая ситуация повлияет положительно, если сложатся как минимум два фактора.

– Во-первых, для этого нужно, чтобы рост цен на нефть был долгосрочным, – объясняет аналитик. – Если завоеванные высоты в виде 54-55 долларов за баррель будут сохраняться, то примерно через квартал мы почувствуем некое положительное влияние.

Также вслед за нефтью вырастут и цены на нефтепродукты, которые Беларусь активно экспортирует. Как раз с этим связано второе условие, о котором  говорит эксперт.

– В связи с тем, что между Беларусью и Россией накопились вопросы по оплате газа, а россияне снизили поставки нефти в нашу страну, есть риск, что белорусская экономика не почувствует выигрыша от роста нефтяных цен, так как нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси не загружены на полную мощность, – предупреждает Вадим Иосуб.

Зачем Москве газовый спор с Беларусью

Уже сегодня белорусская нефтепереработка не добирает значительную часть валютной выручки – от того, как скоро и каким образом решиться вопрос с нефтяными поставками, зависит и реакция белорусской экономики на взлет цен на «черное золото».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.8