«Температуру удалось сбить, пора приступать к лечению»

Ура, товарищи! Рецессия закончилась. МВФ объявил о том, что экономика России преодолела падение цен на нефть, влияние санкций, нащупала дно, и дальше будет только лучше.

Не так давно в том же духе высказался Владимир Семашко, заявив при посещении «Амкодора», что все, дно найдено, промышленность показывает рост и отныне ожидается подъем.

Наш премьер-министр Андрей Кобяков пошел еще дальше и заявил, что запланированный на следующий год рост наполовину будет обеспечен уже новой экономикой.

«Здоровые можно пересчитать по пальцам рук»

Казалось бы, сплошь позитивные новости. Пора накрывать на стол, резать шкварки, доставать чарки и выпивать по этому поводу. Тем более что Новый год уже не за горами. Но кажется мне, что пить пока рано, и  что ситуация значительно больше напоминает сюжет одной известной книжки Максима Горького.

Стабилизация – нащупывание того самого основания падения промышленного производства – еще не означает выздоровления. Температуру в 40 градусов удалось сбить до 37,9, и пора приступать к лечению.

В промышленности, как и в других отраслях экономики, накоплены существенные дисбалансы. Огромная кредиторская задолженность, просроченная дебиторская, и бесконечные долги банкам.

Те рецепты, которые сегодня предлагает правительство, нашли свое отражение в программе лечения нашего с вами сельского хозяйства.

Если мы вспомним, то не так давно было объявлено, что из 1 300 хозяйств Беларуси 400 впрямую требуют оздоровления, из которых 100 уже банкроты, и их уже не спасти. И я думаю, что если взглянуть в отчетность сельскохозяйственных предприятий более глубоко, то члены белорусского правительства смогут пересчитать там здоровые буквально по пальцам рук.

«Работу надо начинать не с показателей»

Методология лечения предлагается классическая. Отодвинуть сроки оплаты за газ, списать кредиты, какие-то еще такого рода вещи... Которые вообще-то можно обозначить просто: те деньги, которые были раньше проведены по статьям «модернизация» и «инвестиции», выбросили в пропасть. Деньги были наши, но они уже проедены, их не жалко.

При этом нельзя сказать, что правительство не работает. Оно делает свое дело так, как заведено  с давних советских времен. Есть план на пятилетку, на год, есть показатели, которые отслеживаются ежеквартально и доводятся членам райисполкомов.

Сегодня эти показатели – рост промышленного производства, урожайности зерновых, занятости, прибыль, экспорт, запасы товаров на складах к среднемесячному объему производства.

Правительство ведет себя одновременно и как собственник этих предприятий, и как регулятор. Причем в роли собственника оно управляет все еще советскими методами.

При этом все эти показатели – они, конечно, правильные. Но если ты хозяин предприятия, то твоя работа с твоими подчиненными начинается совсем с другого. С оценки прогноза развития макроэкономической ситуации. Потом она спускается чуть ниже, на уровень оценки конкурентоспособности и продукции предприятия, и самого предприятия как единого комплекса.

Тут же рассматриваются ключевые факторы успешности в отрасли. Предполагаются какие-то действия конкурентов. И только затем идут конкретные отдельные показатели. Это здоровый подход хозяина к руководству собственным предприятием.

«Больше соответствует годам освоения целины»

Кем должен быть председатель облисполкома для того, чтобы уметь управлять всеми десятками тысяч предприятий в своем регионе?

Он должен отслеживать тенденции во всех рыночных отраслях, понимать конкретную финансовую ситуацию и предполагать дальнейшие изменения, ставить задачи на будущее по развитию новых продуктов и многое-многое еще.

Если у него это получится, то знаете, если где-то есть такая всемирная доска почета – явно не в Минске, я думаю, а где-то в Лондоне или Нью-Йорке – его лицо должно быть там первым. И лишь потом уже Стив Джобс, Уоррен Баффет и им подобные лица.

Очевидно, что это не получается. Очевидно, что во многом этот управленческий посыл – имитация. От которой не зависят результаты ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни других  отраслей нашей экономики.

При этом у меня нет никаких сомнений в том, что и глава правительства, и министры, и председатели обл- и райисполкомов заинтересованы в том, чтобы все было хорошо. Они очень ответственны, энергичны, и со всем старанием делают свое дело.

Мне кажется, что сама система управления, в которой им приходится работать, несколько отстала от жизни и больше соответствует пятилеткам индустриализации или годам освоения целины.

 «Поехали-поехали, заводить потом будем»

При всех этих титанических усилиях по подъему белорусской экономики меня как собственника интересуют показатели,  о которых почему-то не говорят в телевизоре.

По сути, меня как собственника интересует в первую очередь стоимость наших компаний. То есть вот это вот увеличение производительности, создание новых рабочих мест, – увеличивает оно или уменьшает стоимость того или иного предприятия?

К сожалению, при полном отсутствии финансового рынка и полной госсобственности на многие предприятия очень трудно отследить результативность тех или иных действий. А хотелось бы.

Ну если мы уж не знаем, как влияет на цену того или иного предприятия предпринимаемые нами действия, то хотелось бы знать хотя бы отношение прибыли к вложенным деньгам.

Потому что миллион долларов, заработанный на вложениях в два миллиона долларов – это 50 процентов годовых. А миллион долларов, заработанный на вложениях в миллиард, – это ноль целых ноль-ноль-ноль-сколько-то десятых. И за такой результат надо расстрелять.

Грустно, но пока ситуация напоминает анекдот о том, как генерал, садясь в свою машину, которая не заводилась на морозе, сказал водителю, изо всех сил крутившего там рукоятку: «Поехали, поехали, потом заведемся».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3