Общая численность МВД остается неизвестной

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, выступая на телеканале «Беларусь-1», сообщил, что штатная численность сотрудников органов внутренних дел составляет 405 человек на 100 тысяч населения. То есть всего порядка 39 тысяч человек.

Это стало первой официальной информацией относительно численности органов внутренних дел (ОВД) за последние почти 10 лет. Ранее появлялась информация, которая касалась численности только отдельных служб.

Однако ОВД – лишь часть, пускай и основная, МВД.

Что такое ОВД

Согласно ст. 11 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» систему органов внутренних дел образуют:

—организационно: Министерство внутренних дел (центральный аппарат); территориальные органы внутренних дел – главное управление внутренних дел Мингорисполкома и подчиненное ему управление внутренних дел по охране Минского метрополитена, управления внутренних дел облисполкомов, управления, отделы внутренних дел гор-райисполкомов (местных администраций), а также отделы внутренних дел на транспорте и отделения внутренних дел на транспорте (ОВД на транспорте); учреждения образования и организации здравоохранения, созданные для обеспечения выполнения задач, возложенных на ОВД;

—функционально: милиция; подразделения по гражданству и миграции (статус департамента); подразделения охраны (статус департамента); подразделения финансов и тыла (статус департамента); органы и учреждения уголовно-исполнительной системы (статус департамента).

В систему ОВД входят также иные подразделения, которые создаются по решению Министра внутренних дел, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, и другие организации, создаваемые по решению Президента Республики Беларусь. К таковым в частности относится Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД. Который хотя напрямую не указан в Законе в качестве ОВД, в силу п.9 Положения о Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД его штатная численность устанавливается в пределах штатной численности сотрудников и гражданского персонала ОВД, установленной http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P30400268Президентом Республики Беларусь, а также расходов на его содержание.

В систему ОВД не входят Внутренние войска МВД.

Итого. Общая численность ведомства остается неизвестной, однако она может быть вычислена исходя из имеющихся сведений с погрешностью в 5-7%. Ранее в марте 2013 года  мы указывали http://www.bsblog.info/skazki-i-predaniya-pro-mvd-skolko-u-nas-milicii/, что расчетная штатная численность МВД составляет порядка 79-82 тыс. человек. Из них напрямую охраной правопорядка  должны заниматься 35-40 тыс. сотрудников милиции. Реально это число было меньше на 15-20% за счет некомплекта.

За последние 3,5 года система МВД претерпела значительные структурные изменения. Ведомство лишилось собственного предварительного расследования и экспертно-криминалистической службы. А всего не менее 6 тыс. человек. Кроме того, прошли сокращения министерства в пределах численности некомплекта, ориентировочно — 3 тыс. должностей в основном за счет административных и вспомогательных звеньев. Часть административных должностей ведомства разаттестована, т.е. переведена в разряд гражданских служащих.

Таким образом, расчетная численность МВД Беларуси составляет порядка 69 тыс. сотрудников и гражданского персонала, в том числе: сотрудники ОВД – 39 тыс. человек, внутренние войска – до 14 тыс. человек, гражданский персонал – порядка 16 тысяч. 

Ведомство пока сохраняет лидерство по штатной численности среди силовиков. Однако весьма вероятна ситуация, при которой уже в ближайшее время штатная численность Минобороны догонит и перегонит МВД. И если трансформации в милицейской системе вызваны бюджетными ограничениями, необходимостью повысить эффективность работы правоохранителей без наращивания финансирования, то процесс увеличения армейских рядов является следствием разрушения системы региональной безопасности и невнятностью перспектив белорусско-российского взаимодействия.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4