Вытянет ли промышленность из кризиса всех белорусов?

Правительство надеется, что отечественные промпредприятия в следующем году станут локомотивами экономики.

-- Мы не будем пересматривать прогноз на 2017 год даже при ограниченных поставках нефти. В Беларуси видят реальные возможности промышленного сектора, -- заявил министр экономики Владимир Зиновский.

По его словам, промышленность преодолела рецессию и предприятия выходят на положительные темпы роста с минимальными запасами на складах.

Оправдаются ли оптимистические ожидания министра?

Бухвостов: Не надо торопиться радоваться

Председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов обращает внимание, что заявление Владимира Зиновского повторяет недавние слова вице-премьера Владимира Семашко. Заместитель главы правительства недавно отметил, что рецессия закончилась и «сегодня темп роста у Минпрома – 103%».

– Надо понимать, что и министр экономики, и вице-премьер отвественны за ситуацию. Их выступления, мне кажется, адресованы, прежде всего, руководителю государства, наблюдающего за процессом и требующего скорейшего выхода из кризиса, – говорит Александр Бухвостов.

Он сомневается, что дела в промышленности на самом деле изменились к лучшему.  

– В правительстве обладают более точными цифрами, возможно позитивная динамика и наметилась. Но вопрос в том, закономерность это или конъюнктурное явление? Обычно зимой идет падение спроса на рынке и снижение объемов выпускаемой продукции наших предприятий, – отмечает эксперт.

По сведениям профсоюзного лидера, данные из регионов не вселяют оптимизм по поводу стабильной работы, к примеру, автоагрегатных заводов.

Он предлагает подождать несколько месяцев, прежде чем делать вывод о выходе белорусской промышленности из рецессии.

– Не надо торопиться радоваться, надо посмотреть, что будет дальше. Теперешние оптимистические заявления чиновников преждевременны.Только в феврале-марте можно будет сделать вывод, есть ли реальные сдвиги к лучшему, – подчеркивает Александр Бухвостов.

Шлындиков: Мыобречены на затяжной кризис

Экс-президент концерна «Амкодор» Василий Шлындиков к озвученным в правительстве данным относится с недоверием. 

-- Честно говоря, не верю этой статистике и не вижу никаких признаков того, что наша промышленность стала увеличивать объемы производства. Для этого нет никаких оснований, -- отмечает экономист.

Он напоминает, что ситуация в России не улучшается. В Беларуси также ничего не изменилось к лучшему: не было ни структурных реформ, ни приватизации, ни прихода крупных инвестиций.

-- Так откуда взяться росту в промышленности? – удивляется эксперт.

По его мнению, ожидать роста темпов производства можно было бы в случае изменения экономической и политической системы в стране. А для временного улучшения ситуации требуется хотя бы снятие Западом санкций в отношении России. Но, как считает экономист, сегодня такие прогнозы выглядят маловероятными.

– Боюсь, мы обречены на затяжной кризис с небольшими всплесками. В дальнейшем будем опускаться на дно, – прогнозирует Василий Шлындиков.   

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4