Повысит ли Лукашенко пенсии лояльным литераторам?

Кто из писателей попадет в список «обласканных властью»?

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец вступился за членов своей организации, получающих мизерные пенсии.

-- Мы ставим вопрос перед Министерством труда и социальной защиты: давайте определим группу писателей, которые заслуживают получать пенсию не бомжа, -- заявил руководитель провластного Союза в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

Справедливым ли будет такое распределение пенсий?

-- Это -- чисто советский подход, -- считает культуролог Максим Жбанков. -- Тогда писатель был партийным работником, госслужащим. Как боец идеологического фронта, он мог получать за свое рвение и преданность государственный паек, квартиру, дачу, зарубежные поездки, почетные звания, премии.

По мнению культуролога, в предложении Чергинца ничего нового нет. Глава писательского Союза хочет вернуть литераторам  государственные дотации.

 -- Фактически речь идет о повторном придании писателю статуса группы поддержки власти. Взамен власть должна подкармливать литератора, -- полагает Максим Жбанков.

-- На ваш взгляд, почему даже глава провластного Союза писателей вынужден просить о помощи?

-- Не секрет, что культура у нас финансируется по остаточному принципу. Денег -- реально мало.

Другое дело, почему человек, который трудится на ниве культуры, собирается обеспечивать себя за счет государства? Значит, он не может прокормить себя своей профессиональной деятельностью. Он пишет книги, которые никому не нужны. В борьбе за читательский интерес он проигрывает талантливым конкурентам. За счет читателя такой писатель со своими проблемами справиться не может. Поэтому он как  бомж, с протянутой рукой начинает выпрашивать подаяние у государства.

-- Отстегнет ли государство лишнюю копейку членам писательской организации, которую возглавляет Чергинец?

-- На мой взгляд, у власти сейчас хватает гораздо более значимых проблем.

К тому же писатель как инструмент мобилизации общественных настроений, каким он всегда был в советской стране, руководству Беларуси сейчас просто не нужен. До следующих президентских и парламентских выборов еще далеко, обострения политической борьбы не наблюдается.

Хотя, и в период значимых политических событий в стране, маловероятно, что властям могут понадобиться услуги писательского Союза, которым руководит отставной генерал милиции. Не стоит преувеличивать влиятельность провластного Союза писателей.

Это в советские времена сам по себе статус писателя имел какой-то смысл, поскольку была полная монополия власти на информацию. Сейчас мы живем в достаточно открытом информационном пространстве. Наиболее талантливые произведения культуры, в том числе и литературы, возникают именно за рамками государственной системы поддержки.

-- Тем не менее, если чиновники пойдут навстречу пожеланиям Чергинца, кто из писателей заслужит «пенсию не бомжа»?

-- Я абсолютно убежден, что большинство писателей, которые получат такие привилегии,  будут малоизвестны широкому кругу читателей.

В этом списке не будет людей, которые вносят весомый вклад в развитие белорусской литературы. Скорее всего, на спецобслуживании окажутся члены писательского Союза, которые доказали свою преданность власти.   

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.4