Реформа без погрешности: какова дорожная карта для ветроэнергетики Беларуси?

В Беларуси реализуется уникальный и амбициозный проект международной технической помощи ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь". Его главная цель — создание «дорожной карты» для инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство ветропарков в Беларуси на профессиональной основе и бросить вызов «прогазовой» энергетике.

 Ветроэнергетика в Беларуси в общем объёме генерации электроэнергии пока составляет 0,003% - «Это даже меньше статистической погрешности, — констатирует консультант проекта ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Денис Коваленко. — Этой энергией можно пренебречь, т.е. она где-то теряется в сетях и всё».

По его словам, в республике пока работает всего 56 ветроустановок, мощность которых составляет 44,3 мегаватт — «капля в море», если учесть, что ёмкость всей энергосистемы составляет более 8 тыс мегаватт.

Тем не менее, именно это направление перспективно, поясняет вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации и глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, если страна хочет развивать независимую энергетику, уйти от импортных энергоресурсов и вкладывать средства в собственную экономику.

Почему ветроэнергетика развивалась неэффективно: работа над ошибками в Беларуси и Украине

Строительство ветропарков в Беларуси сопряжено с определёнными условиями, рассказывает белорусский эксперт Денис Коваленко. Крупным инвестициям в ветроэнергетическую отрасль предшествует колоссальный объём работ: формирование «атласа ветров» и исследования ветропотенциала конкретной площадки, привлечение профессионального инвестора, девелоперов и профессиональных инженерных организаций.

По словам Коваленко, до настоящего момента ветроэнергетика в Беларуси развивалась в основном за счёт единичных инвесторов, использовавших бывшие в употреблении ветроэнергетические установки из Евросоюза: у такого оборудования была низкая эффективность «выработки электричества» даже в «подходящих» местах с сильным ветропотенциалом. Большинство таких установок окупалось за 1,5-2 года в основном только за счёт того, что покупка такой электроэнергии осуществлялась государством по «повышенному» тарифу. В то же время, не всегда турбины были рассчитаны на необходимую скорость ветра для конкретной территории. В целом, консультант проекта Денис Коваленко оценивает такой первоначальный опыт как несистемное и неэффективное развитие данной отрасли.

По предварительной оценке экспертов, в Беларуси около 1840 площадок подходят для установки «ветряков». Однако при строительстве ветропарка и запросе для этого, к примеру, международного финансирования необходимо учитывать не только силу ветра, но и влияние энергоустановок на экологию и жизнь местных сообществ, — поясняет руководитель проекта ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус.  

К примеру, важны такие критерии, как близость ветропарка к населённому пункту, миграция птиц (для отвлечения «пернатых» украинские эксперты, к примеру, советуют подумать об их «кормовой базе», засеяв определённые поля рапсом), влияние вибрации на жизнь животных (змей, летучих мышей). Подход к данным вопросам должен быть взвешенным, объясняет руководитель проекта международной технической помощи в Беларуси.

Украинский «ошибочный» опыт, поясняет эксперт Андрей Конеченков, заключается в том, что государство изначально принимало участие в инвестировании отрасли. В процессе «конверсии» в Краматорске было организовано поточное производство башен для ветроустановок. Предприятие получило заказы и прибыль, однако массовое производство оказалось нецелесообразным, поскольку было организовано без учёта высот ветров и характеристик конкретных территорий, на которых установленное оборудование впоследствии работало неэффективно, - отмечает эксперт.

 Инвесторы в вопросе развития ветроэнергетики

Украинские коллеги, по словам вице-президента Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, столкнулись с серьёзной проблемой привлечения иностранных инвестиций, связанными,  с одной стороны, с военными действиями на востоке страны и с аннексией Крыма и с внутренними проблемам в стране - с другой. Сейчас страховые компании оценивают инвестиционные вложения в Украину как рискованные.

«Экономический кризис тоже является одним из ключевых факторов при рассмотрении инвестиционного климата, но всё же главный вопрос у нас – связан с военными действиями и с коррупцией в правительстве», — отмечает Андрей Конеченков.

По словам украинского эксперта, для развития отрасли важно также оценить, какой инвестор приходит в страну, и понять, не является ли потенциальный заявитель посредником:

«Когда заходит иностранный инвестор, всегда нужно смотреть, кто он. Очень много приходит посреднических компаний, которые для себя ищут рынок сбыта проектов. Такой посредник хочет перепродать ваш проект, это по опыту работы в Украине, Польше, Румынии и других странах. Оценка инвестора — это отдельная тема», — объясняет Андрей Конеченков.

На его взгляд, доверять стоит крупным энергетическим и строительным компаниям, крупным банкам: «Когда к вам заходит компания, которая якобы где-то в каких-то отраслях работала, это очень большой вопрос: скорее всего, это посредник».

«Памятка для инвесторов» в Беларуси сегодня есть на сайте белорусского государственного производственного объединения «Белэнерго». Однако, по мнению консультанта проекта ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Дениса Коваленко, в ближайшее время ещё предстоит оптимизировать процедуру реализации проектов в ветроэнергетике частными компаниями и проработать список действий для инвесторов. Исполнители проекта в конце рассчитывают получить «дорожную карту» для инвестирования в этой сфере.

В рамках данного проекта в Беларуси планируется возвести парк ветроустановок общей мощностью 25 мВт - в два с половиной раза больше, чем мощность первого белорусского ветропарка в Грабниках, возведённого «Гродноэнерго».

«По ходу реализации проекта некоторые моменты ориентировочного списка действий для инвесторов будут уточняться. Мы будем проектировать 25 мВт и, соответственно, «набивать шишки», дополнять список, актуализировать его. В конце мы получим полную «дорожную карту», — рассказывает Денис Коваленко.

Дело техники: какое оборудование выбрать?

Выбор оборудования, по мнению, Андрея Конеченкова, должен быть взвешенным. Современные турбины отличаются от старых поколений высокой эффективностью на «малых ветрах» — эксперт рекомендует при их выборе «не гнаться за новинками», а присмотреться к зарекомендовавшим себя в течение 1-1,5 года моделям.

«Лучше взять оттестированную, гнаться за новым не надо. Год выдержать апробацию данной турбины», — поясняет г-н Конеченков.

Инвест-договор, по словам руководителя проекта ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марины Белоус, может быть составлен с учётом отношений инвесторов и местной власти. По её мнению, можно продумать и схему, когда инвестор хочет владеть объектом, к примеру, в течение определённого периода времени и избежать затрат на утилизацию и демонтаж оборудования, передавая его в собственность.

Что касается введённых в Беларуси квот на генерацию электроэнергии из энергии ветра, подчёркивает г-жа Белоус, они касаются случаев, когда производители продают электроэнергию в государственную электросеть по повышенному тарифу. Развитие ветроэнергетики возможно без ограничений производителями для собственных нужд - к примеру, если предприятие решило самостоятельно использовать энергию ветра для выработки электричества - в таком случае в энергосеть поступают только излишки. При строительстве ветропарка (а это больше 2-х ветроустановок) стоит подумать об аккумулирующих системах.

Эксперты обращают внимание, что при разработке любого ветропарка компания-производитель энергооборудования готова сделать проект «под ключ» - с учётом индивидуальных характеристик местности и запросов пользователей.

Матэрыял падрыхатваны для Школы аналітычнай журналістыкі Прэс-клуба (чэрвень 2016 – сакавік 2017). У школе прымаюць удзел журналісты беларускіх СМІ, якія ўдасканальваюць свае навыкі напісання аналітычных матэрыялаў.


  • Оцени статью: