«Связанные с Кремлем СМИ говорят о Беларуси, как о покойнике»

Эксперты рассказали о том, готовы ли белорусские власти к очередной информационной войне с Россией.

Алесин: Информационная война идет давно

Информационная война в отношении Беларуси началась не вчера.

— СМИ первого ряда, которые имеют прямую связь с правительством России, говорят о Беларуси, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Пресса второго порядка, которая может, и не напрямую финансируются Кремлем, давно специализируются на искажении информации о Беларуси — экономической, политической, военной. Они комментируют любой самостоятельный шаг Беларуси, как удар в спину России. По их мнению, Беларусь вообще не должна иметь никакой самостоятельной политики, —говорит военный аналитик Александр Алесин

По его оценке, вся эта информация препарируется таким образом, чтобы нанести ущерб нашей стране.

Новую волну информационной войны аналитик связывает с тем, что Беларусь не идет в фарватере российской политики в отношении НАТО:

— На фоне переброски Россией дополнительных войсковых контингентов в Калининградской области, на Курилах и к границе с Украиной Беларусь придерживается более взвешенной политики. И в Москве это не многих радует, — считает эксперт.

По его мнению, Беларусь слабо подготовлена к защите своего информационного пространства: несмотря на определенные возможности для редактирования контента российских телеканалов, именно их информационный продукт является наиболее востребованным у белорусов старших поколений.

— Не секрет, что люди пожилого возраста, которые составляют примерно половину населения нашей страны, склонны доверчиво воспринимать пропаганду, — подчеркивает Александр Алесин.

Кроме того, отмечает собеседник, информационные нападения происходят и через интернет, но в отношении адресатов этой информации Александр Алесин спокоен:

— Они имеют больший иммунитет, так как эти пользователи склонны критично относиться к информации, они патриотично настроены.

Сивицкий: Наши госудаственные СМИ фактически ретранслируют российскую пропаганду

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий также отмечает активность российских СМИ. При этом он подчеркивает, что по его наблюдениям информационно-психологические операции в отношении Беларуси проводятся больше года. По словам эксперта, эти операции преследуют несколько целей. Например, посеять среди российских граждан убежденность в том, что в Беларуси возможно повторение украинского сценария. Второй посыл, транслируемый год-полтора, о том, что Беларусь разворачивается на Запад, пользуюсь кризисом в отношениях России с ЕС и США.

— Самое интересное, что данные оценки фигурируют не только в сюжетах СМИ, но и в экспертных оценках аналитиков Генштаба Минобороны России, а также Российского института стратегических исследований — государственных учреждений, — говорит эксперт.

В качестве примера он приводит совместные учения 2015 года, сценарий которых предусматривал противодействие попыткам «радикальных националистических сил» захватить власть в Беларуси с целью разрыва отношений с Россией и ухода на Запад.

По мнению Арсения Сивицкого, информационное давление на Беларусь может возрасти после неудачного визита Александра Лукашенко в Москву.

В качестве ответных мер эксперт считает необходимым выработать единую информационную линию в белорусских СМИ.

— Иногда создается впечатление, что большая часть информационного контента — это российский информационный продукт, который просто ретранслируется на нашу территорию вместе с мифами и пропагандистскими штампами. При этом глава государства говорит одно, а государственные СМИ показывают другое, — отмечает эксперт.

В случае если Россия начнет полноценное информационное наступление на Беларусь, белорусы должны будут иметь возможность заблокировать трансляцию российских каналов, как это уже делалось в 2010 году.

Собеседник убежден, что Беларуси нужна реформа информационной политики. Государственные СМИ должны в первую очередь способствовать росту гражданского патриотизма, основой которого являются суверенитет страны, ее территориальная целостность.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 54
  • Балл: 3.8