Почему ЛДП озвучивает то, на что недавно намекал сам Лукашенко

Либерально-демократическая партия Беларуси предложила провести в 2018 году одновременно с выборами депутатов местных советов референдум по изменению Конституции. «Завтра твоей страны» разбиралась, кому это надо.

В частности, ЛДП предлагает перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных советов с четырех до пяти лет, а также увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет.

С чем связаны подобные инициативы партии Гайдукевича и насколько они реализуемы?

«Цель – проверить лояльность населения к существующему режиму»

По мнению политолога Владимира Мацкевича, «ЛДП – марионеточная партия, которая и существует для того, чтобы проводить среди люмпенизированных предпринимателей идеи Лукашенко».

– Соответственно, им оказана высокая честь озвучить то, на что некоторое время назад намекал сам Лукашенко, – полагает эксперт.

Такие идеи, по его мнению, вполне могут быть реализованы в сегодняшней Беларуси.

– Вот только непонятно, зачем централизованной власти это надо. Инициатива референдума преследует одну-единственную цель: проверить лояльность населения к существующему режиму и потом  махать результатами плебисцита, говоря, что мы реализуем волю народа, – считает аналитик. – Какая разница для человека – пять или семь лет будет у власти человек, который правит уже двадцать два года и не собирается оставлять свой пост. А также какой смысл увеличивать или уменьшать продолжительность отсидки в Совете Республики или Палате представителей депутатов, которые абсолютно безгласны?

Что касается пропорциональной системы, то, как полагает Владимир Мацкевич, снова-таки могут быть косметические преобразования без наличия в стране влиятельных политических партий, свободы слова и собраний.

– Будет там Республиканская партия труда и справедливости, КПБ, спортивная партия. У нас что, мало партий, которые могли бы пропорционально присутствовать в Палате представителей и изображать многопартийную систему? – подытоживает собеседник «Завтра твоей страны».

«Это целиком отражает интересы действующей власти»

Судья Конституционного суда независимой Беларуси первого созыва профессор Михаил Пастухов напоминает, что предположения о конституционном референдуме уже прозвучали из уст действующего  главы государства.

– Думаю, что на этом собрании руководства ЛДП и произошла определенная утечка информации, которая была бы желательна и действующей власти, и которую хотелось бы вынести на референдум. Я также предполагал, что выборы президента будут проводиться депутатами парламента, а не всенародно. Такие заявления руководства ЛДП созвучны позиции действующей власти, поскольку в это просматривается ее интерес, – считает доктор юридических наук.

По его мнению, переход на мажоритарно пропорциональную систему выборов вполне своевременный, поскольку Беларусь застряла в советском прошлом с мажоритарной системой.  Так что необходимо развивать  партийное строительство и предоставить партиям возможность иметь свои фракции в парламенте.

– Но сейчас это выгодно, в первую очередь, провластным партиям, поскольку они по примеру России могут закрыть абсолютное большинство мест в парламенте. Поэтому оппозиционным партиям рассчитывать на то, что они могут на равных конкурировать с провластными партиями, не стоит.

И то, что могут подкупить депутатов продлением сроков полномочий, – это мелочь, по сравнению с тем, что верховная власть может укрепить свои позиции продлением полномочий президента на два года. Это целиком отражает интересы действующей власти.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.9