Чем Беларусь похожа на Зимбабве

Зацепило! Читая монологи жителей одной из беднейших стран мира, словила себя на мысли: а ведь это же словно про нас!

Налоги и чиновники

— Наш народ — часть христианской цивилизации, — рассказал Медузе консультант в сфере технологий Арчбольд Чипунза. — Думаю, около 90 процентов нашего населения — верующие люди; правительство и государственные менеджеры тоже верующие христиане, хотя на практике я бы сказал, что это — сборище дьяволов. Они относятся к Зимбабве как к своей собственности, мы только платим им налоги, а они их у нас воруют.

Читаешь эти откровения и понимаешь, как много общего между распорядителями чужого, как метко называет госслужащих руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Вот и у нас за примерами далеко ходить не надо. На днях стало известно, что лыжи Лукашенко готовят к зиме в Финляндии. Видимо, поближе мастера не нашлось. Любопытно, что лыжи для первого лица изготовлены в Австрии на заводе Fisher — такого же премиум-класса, как у мастеров сборной Беларуси.

Народ и хотел бы взглянуть на чеки, подтверждающие, что увлечение президента оплачивается из его кошелька, да кто ж ему покажет?

Что уж говорить о чиновниках более низкого ранга. Вот Минторг решил сменить вывеску после переименования в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Новая вывеска обошлась почти в $ 3000!

Журналисты спросили: откуда такая цена? И получили потрясающий ответ:

— Мы хотели вывеску за эту цену — и нам сделали за эту цену.

Свобода слова и смертная казнь

— Свобода слова, может быть, и есть, но если вы скажете что-то антиправительственное — имеет смысл ожидать неприятных последствий. За убийство у нас карают смертной казнью, — говорит зимбабвиец Арчбольд Чипунза.

Как родные после этих слов нам жители далекой африканской страны. Люди с альтернативными взглядами у нас могут и вовсе ничего не говорить: а в протоколе на них напишут: шел по улице и ругался матом.

Безработица и медицина

— В Зимбабве банально нет денег, вообще, а уровень безработицы еще никогда не был таким высоким. При этом наши образование и медицина тоже не в лучшем состоянии, в них не вкладываются средства, —рассказывает глава неправительственной организации Masakhaneni Projects Trust (занимается поддержкой бедного сельского населения) Пол Темба Ниати.

Жаль, он не рассказал, должны ли жители Зимбабве платить государству налог за «тунеядство», если не смогли найти себе работу.

Что касается медицинского обслуживания, у нас, конечно, не Африка, но проблем много. К сожалению, в регионах Беларуси люди умирают, потому что им не вовремя делают томографию. В первую очередь, это связано с дефицитом в больницах диагностического оборудования. Об этом факте, признанном Минздравом, недавно написала газета naviny.by.

Жители Беларуси и Зимбабве могли бы найти немало общего, если бы встретились за чашкой чая поговорить. Хотя, казалось бы, целая пропасть должна быть между страной в центре Европы и государством в Африке.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.9