В регионах люди умирают, потому что им не вовремя делают томографию

В регионах Беларуси есть определенные проблемы с оказанием своевременной помощи пациентам с инсультом. В первую очередь, это связано с дефицитом в больницах диагностического оборудования.

В частности, мониторинга оказания помощи неврологическим пациентам в регионах показал, что подобные проблемы существуют в Гродненской и Минской областях, где отмечались случаи, когда неврологическому пациенту в учреждении здравоохранения не выполнялась компьютерная томография (КТ) или выполнялась не вовремя.

«Таким образом упускается необходимое для оказания помощи время», — отметила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

«Можно иметь современные инструменты оказания неврологической помощи, ездить на стажировки за рубеж, но если у нас не будет исполняться дорожная карта доставки и оказания помощи, ничего хорошего по результатам ждать нельзя», — сказала представитель Минздрава.

Дорожная карта — это концепция ранней госпитализации пациентов из сельской местности с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), то есть инсультом. Эта дорожная карта была разработана РНПЦ неврологии и нейрохирургии по заданию Министерства здравоохранения.

Существует так называемое «правило золотого часа». Это означает, что каждый, у кого появились признаки инсульта, должен быть доставлен в больницу в течение четырех часов.

Признаками инсульта являются внезапное онемение или слабость лица, руки, ноги, неожиданные затруднения речи, резкое ухудшение зрения, внезапное нарушение координации движений, головокружение, резкая головная боль.

Такая срочность связана с тем, что только в течение четырех часов после инсульта можно начать специфическое лечение — тромболизис, при котором растворяется тромб и восстанавливается кровоток в пораженных сосудах.

По договоренности между Минздравом и Министерством по чрезвычайным ситуациям для оперативной доставки в больницы пациентов с инсультом из сельской местности привлекаются транспортные средства спасателей. «Развивается, хотя и требует более комплексного подхода, телемедицина», — сказала Мигаль.

В работу рентгенологических отделений белорусских учреждений здравоохранения планируется внедрить системы диагностических стандартизированных алгоритмов и менеджмента качества. Это позволит сократить количество ошибок в диагностике различных заболеваний, сообщала ранее главный врач президентской больницы Ирина Абельская. Подобная система разработана и внедрена в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента.

Понятно, что для этого учреждение здравоохранения должно обладать необходимым диагностическим оборудованием и квалифицированными специалистами. К сожалению, сегодня в Беларуси компьютерная томография, не говоря уже об МРТ, доступна далеко не в каждой больнице, тем более в регионах.

Татьяна Мигаль также отметила, что слабым звеном оказания неврологической помощи является реабилитация, несмотря на то, что в учреждениях здравоохранения достаточно как соответствующих мест, так и специалистов.

В ближайшее время, по словам специалиста, в распоряжении врачей-неврологов появятся новые протоколы лечения острого нарушения мозгового кровообращения, которые учитывают методики лечения, разработанные в последние годы, сказала Татьяна Мигаль.

В целом, говоря о нейрохирургических вмешательствах, она сообщила, что их количество в Беларуси постоянно растет. Если в 2011 году было произведено 105 эндоваскулярных вмешательств, то в 2015-м уже 965. Стеротаксис (малотравматичная операция на головном мозге) был произведен 52 пациентам в 2011-м и 430 пациентам в 2015-м.

«Показатели работы неврологической и нейрохирургической службы впечатляют. Среди населения в целом, трудоспособного населения снижается заболеваемость и смертность», — сказала Мигаль.

  • Оцени статью: