Власти Беларуси не должны видеть в бизнесе дойную корову

Основатель крупнейшего белорусского интернет-портала tut.by Юрий Зиссер объяснил DW, чего ожидают от властей предприниматели. По его мнению, чиновники должны научиться уважать бизнес.

Вопросы господдержки частного бизнеса в числе прочих обсуждаются на Всемирной неделе предпринимательства, которая прошла в Минске с участием представителей органов власти. По данным Минэкономики Беларуси, удельный вес населения, занятого в малом и среднем бизнесе, в том числе, и наемных работников, составил в прошлом году около 1,5 млн человек — 32% от численности всех занятых в экономике. Правительство обещает «упразднять административные барьеры для развития деловой инициативы» и рассчитывает к 2020 году на увеличение вклада бизнеса в ВВП с нынешних 28 до 40 процентов.

Основатель самого крупного белорусского интернет-ресурса tut.by Юрий Зиссер в интервью DW рассказал, чего ожидают от государства предприниматели.

Юрия Зиссер. Фото: TUT.by

По мнению Зиссера, чиновникам пора научиться уважать бизнес и прекратить рассматривать его как дойную корову для получения налогов и штрафов.

DW: Поддержка предпринимательства в Беларуси регламентируется десятками директив, декретов и постановлений, есть госпрограмма развития малого и среднего бизнеса на 2016-2020 годы. Как чувствует себя бизнес с такой опекой государства?

Юрий Зиссер: Государство и должно быть законодателем и создавать хорошие условия для предпринимателей, если ждет от них эффективной отдачи. Да, с одной стороны, у нас до предела упрощена процедура открытия нового предприятия, и по быстроте регистрации собственного дела мы занимаем одно из первых мест в мире. Благодаря государственной поддержке, например, фирмы IT- услуг из минского Парка высоких технологий принесут в этом году 1 млрд долларов в ВВП страны.

Однако есть препятствия для развития деловой среды во всех сферах, которые создают отрицательный инвестиционный имидж страны и которые давно пора устранять. Один из них - нечестная конкуренция частника и государства, при которой для госпредприятий установлены всевозможные привилегии и преимущества на рынке. В их пользу решаются также и судебные споры.

Еще одна беда - белорусское налоговое администрирование. Оно застряло в прошлом веке и ориентировано на бесчисленное количество бумаг и драконовские санкции за ошибки в оформлении документов. Необходимо в разы уменьшить число бумажек, которые надо оформлять на каждую хозяйственную операцию. Или, например, существующее в законодательстве такое архаичное понятие, как место совершения сделки. Но ведь это фикция, когда сделки сейчас оформляются по электронной почте. А для рынка экспортных услуг - это фикция вдвойне, потому что места оказания услуги просто не существует. И хотя все это чистая липа, если сведения покажутся котнтролерам неправильными, бизнесмена наказывают.

За ошибки следуют чрезмерные, на мой взгляд, наказания - конфискация товара, чудовищные санкции, не соразмерные с самим нарушением, громкие аресты крупных бизнесменов. Человека с сотнями миллионов долларов активов сажать в тюрьму, чтоб он не удрал, нет никакого смысла. Получается, что этими посадками людей только пугают - смотри, займешься предпринимательством, тебя накажут. Для инвесторов это пример отрицательный, какие бы форумы по поддержке белорусского бизнеса не проводились. 

— Но об этих проблемах речь идет из года в год. Почему власти, несмотря на все декларации о поддержке, не отпускают бизнес на свободу?

— Я  думаю, это объясняется тем, что в глубине души многие наши чиновники — коммунисты, они не понимают и ненавидят бизнесменов, считая их классовыми врагами. В их представлении предприниматели должны отдавать все заработанное государству в ответ на декларации о заботе, а бизнес - это дойная корова, которую можно обложить налогами и штрафами, а потом бросить.

— Но при этом власти надеются именно за счет бизнеса решить проблему сокращения рабочих мест в условиях кризиса. Ведь счет потерявших работу только в 2016 году идет на десятки тысяч человек.

— Бизнес может решить этот вопрос, но лишь частично. Во-первых, потому что только 10 процентов населения любой страны имеют склонность к предпринимательству и к самостоятельной работе, остальные 90 процентов привыкли работать по найму.

Во-вторых, к сожалению, на ментальном уровне отношение к государственным и частным предприятиям разное не только наверху, но и в обществе. И если бизнесмен создаст предприятие, то людям, особенно старшего возраста, которых он наймет, придется пережить серьезную психологическую ломку, так как частник в Беларуси — слово ругательное.

Многим придется переучиваться, менять профессию, ведь на частном предприятии им, скорее всего, придется выполнять не ту работу, которой они занимались и которую считали престижной. И здесь роль государства могла бы заключаться в объяснении того, что любой работы не надо бояться, что такая тенденция наблюдается во всем мире.

Если нет рабочих мест на производстве, можно пойти в сферу услуг. На западе из-за перепроизводства товаров во многих отраслях доля услуг непрерывно повышается и достигла 80%, а у нас пока только 47%. Но для того, чтобы проводить такую работу с населением, государству самому надо изменить свой менталитет и научиться уважать бизнес не словах, а на деле.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5