Почему бабушек заменяют нянями

Советы родственников — «лишние шумы», которые «хочется убрать». А от няни «можно потребовать проводить собственную политику в отношении детей».

Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили, как на оценку матерью своих компетенций влияют разногласия с родственниками по поводу правил воспитания и ухода за ребенком.

Конфликт поколений приводит к депрессии

Матери и бабушки нередко расходятся во взглядах на воспитание детей.

20% матерей отмечают, что родные и друзья критикуют их методы воспитания и ухода за ребенком. 30% признают, что им сложно договориться с близкими по этим вопросам. В результате возникает конфликт, и помощь со стороны родных не облегчает, а, наоборот, осложняет жизнь молодой семьи.

Чем сильнее разногласия, тем ниже уверенность матери в своих силах, умение «разрулить» проблемы, отмечают исследователи. Разногласия способствуют депрессиям и раздражению. Матери начинают ограничивать то время, которое ребенок проводит со старшими родственниками. В этом призналась четверть опрошенных женщин.

Кто давит на маму?

Представления о «правильных» методах меняются от поколения к поколению. Современные семьи нередко говорят, что хотели бы воспитать детей иначе, чем их родственники в свое время. За этим стоят психологические травмы родом из детства (когда вспоминаются унижения со стороны родителей), чтение книг экспертов по воспитанию детей и участие в сообществах, ориентирующихся на различные теории воспитания.

«Так или иначе, современные матери ощущают на себе гораздо большее давление, чем их предшественницы, — выяснили исследователи во время опросов. — «Интенсивное материнство» — так часто называют нынешние практики воспитания, предполагающие постоянное следование интересам ребенка, большие эмоциональные и финансовые затраты».

Распространению этого явления содействуют несколько моментов: «аксиома» о важности раннего развития детей, представление об ответственности матери за все, что происходит с ребенком, среда, окружающая детей и таящая немало опасностей; «мода» на экспертное знание: считается, что без советов специалистов матери не смогут правильно развивать детей.

«В итоге матери ощущают себя на «минном поле»: каждый ошибочный шаг может восприниматься как роковой, — делают вывод исследователи.

«Инакомыслие» не принимается

Участие в сообществах, которые придерживаются тех или иных теорий воспитания, вносит свой вклад в разногласия с родственниками.

В опросе больше половины (54%) матерей отметили одну или несколько повлиявших на них книг о воспитании и указали, что подписаны на онлайн-сообщества, посвященные какому-либо подходу к воспитанию.

Такие сообщества обычно проводят границу между «правильными» и «неправильными» методами воспитания. «Инакомыслие» не принимается.

Сторонники какой-либо научно-популярной теории воспитания реже прибегают к помощи родственников. Они в среднем ниже оценивают объем помощи с ребенком со стороны родителей (например, помощь матери отметили 22% в этой группе по сравнению с 31% в группе «не-приверженцев»).

Более редкие контакты с родственниками позволяют матерям, участвующим в интернет-сообществах, не терять уверенности в своей родительской эффективности.

Работающим мамам не до конфликтов

Работающие матери меньше страдают от вмешательства бабушек и дедушек. Они сильнее нуждаются в помощи, поэтому, вероятно, стараются обращать меньше внимания на то, что помощники по-другому ведут себя с ребенком. Либо же они договариваются с бабушками и дедушками. С другой стороны, наличие работы у женщины влияет на ее самовосприятие и семейные отношения: она ощущает себя более независимой и иначе строит отношения с окружающими.

Исследование основано на онлайн-опросах и интервью матерей (670 и 50 респондентов соответственно), проведенных в 2014-2015 годах. Возраст детей — от года до семи лет. Опрашивались женщины с благополучным бэкграундом: с высшим образованием, замужние или имеющие партнера, живущие в крупных городах и не бедствующие.

Почему белорусы хотят, но не рожают детей

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5