Пять главных проблем белорусских чиновников и их решения
18.11.2016
По версии академического директора школы для управленцев Sympa Дмитрия Маркушеского, высказанной в интервью «Реформации».
Проблема 1. «Закрытость» системы
«Недостаточная прозрачность в деятельности госорганов способствует коррупции. В открытом доступе должны находиться данные о формировании и использовании государственного и местных бюджетов. Засекречивание любых данных должно быть не практикой, а исключением в строго оговоренных законом случаях».
Проблема 2. Не прислушиваются к мнению других
«Качество принимаемых решений и в целом эффективность госполитики можно повысить, активно привлекая к ее обсуждению и реализации заинтересованных лиц и организации. Важную роль могут играть общественные советы при органах власти и управления, состоящие из представителей бизнеса и гражданского общества. Инклюзивность посредством инструментов электронного правительства повысит и уровень доверия к власти».
Проблема 3. Хаотическое нормотворчество
«Ежегодное внесение тысяч правок в законы, указы и декреты президента, постановления правительства свидетельствует о несовершенстве процесса нормотворчества и подрывает чувство стабильности. Необходимо «семь раз отмерить», а затем устанавливать правила. Это называется «оценка регулирующего воздействия».
Проблема 4. Планы далеки от реальности
«Для разработки адекватных государственных программ нужны не только политические установки «всенародных собраний», но и детальные достоверные данные о положении дел в отраслях экономики и в социальной сфере. К примеру, невозможно выработать адекватную программу в сфере занятости, полагаясь лишь на данные о зарегистрированных безработных».
Проблема 5. Пустая отчетность
«Если министерства отчитываются лишь о проведении мероприятий в рамках государственных программ, такие программы обречены на провал. Для измерения результативности необходимы индикаторы, связанные с поставленными целями и задачами. Например, о прогрессе в системе здравоохранения можно судить не по закупке оборудования и объему медицинского туризма, а по доступности и качеству медицинских услуг для граждан».
Последнее в рубрике
- «Дарожны збор ідзе на дарогі для машын, а не для пешаходаў»
- Мама подростка: «В школах знают, кто из учащихся имел сексуальный опыт»
- Куда исчез Владимир Макей?
- Как власти прокалываются на «тунеядском» декрете
- «Дудутки» и не только. Что оставил Беларуси писатель Евгений Будинас
Закат евро. Какая судьба ждет единую европейскую валюту
Як пачаць размаўляць па-беларуску. Лайфхакі ад вядомых асобаў
Бывший глава НАТО: Беларусь ждет война и аннексия, если не начать реформы
«Пагоня» и бело-красно-белый флаг на «Динамо»
Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы