Белорусский госсектор идет по пути неудач?

Белорусские госпредприятия двигаются по пути, который прямо противоположен успешному развитию предприятий в других странах.

Фото носит иллюстративный характер

Такой вывод можно сделать на основании выступления профессора Роберта Фитена «Стратегии успеха МСП в условиях глобальной экономической интеграции».  Доклад  немецкого экономиста прозвучал на прошедшей в Минске конференции «Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития в Беларуси».

В частности, Роберт Фитен перечислил новые факторы успеха для промышленных предприятий.  Среди них - присутствие на важнейших рынках сбыта с высокой долей локальной добавленной стоимости, инновации и инвестиции в НИОКР вне зависимости от конъюнктуры, четкое определение сферы деятельности  и  фокусировка на основных компетенциях. При этом предприятиям нужны гибкие структуры издержек и переход в формат «дышащих фабрик», когда график труда на производстве зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Среди факторов успеха Роберт Фитен также назвал сотрудничество с внешними стратегическими партнерами, подвижность и короткие пути принятия решений,  наличие оперативной отчетности, контролинга и рискового менеджмента.

Вместе с тем немецкий профессор-экономист перечислил и факторы неудачи для предприятий. Вот они:

Структуры-динозавры;

Высокие фиксированные затраты;

Строго иерархичное и бюрократичное руководство;

Высокая централизация принятия решений / длинные пути принятия решений;

Негибкие процедуры планирования;

Отсутствие рискового менеджмента

Как отметил в своем выступлении бизнесмен, профессор Бизнес-школы ИПМ Дмитрий Дичковский, данные факторы на 100 процентов  совпадают с описанием ситуации на белорусских госпредприятиях.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4