Имеет ли Лукашенко право называть себя «матерным словом» омбудсмен?

И в каком случае главе белорусского государства аплодировал бы Запад?

Александр Лукашенко считает себя главным защитником прав человека в Беларуси.

Об этом он заявил 17 ноября в Минске на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

«Меня упрекали, там... Какие права человека? Главный омбудсмен (матерное это слово) — это президент. Я никому никогда не позволю несправедливо поступить с человеком. Для нас это главный приоритет для всей вертикали власти», — заверил  Лукашенко.

Является ли Лукашенко омбудсменом?

Правозащитник: Его раздражает «вся эта трескотня»

Заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отмечает, что президент никак не может быть омбудсменом.

— Омбудсмен в соответствии с Парижскими принципами должен назначаться, избираться независимым парламентом, а у нас этого института  нет. А президент как глава исполнительной власти априори не может быть омбудсменом, — подчеркивает юрист. – И когда глава государства говорит, что омбудсмен — это матерное слово, это лучшее свидетельство его понимания, что такое национальные институты по защите прав человека.

Валентин Стефанович

По словам правозащитника, Александр Лукашенко в принципе не любит тему прав человека.

— Его раздражает «вся эта трескотня», когда к нему пристают с вопросами нарушений прав человека, — подчеркивает эксперт.

Возможно ли вообще в Беларуси появление института омбудсмена? Собеседник считает, что вопрос в том, как он будет соответствовать парижским принципам.

— Во многих постсоветских странах есть омбудсмены, — говорит Валентин Стефанович. — Но омбудсмен сам по себе не является гарантией того, что права человека не будут нарушаться. Он не заменяет совокупность таких вещей, как разделение властей, наличие независимой судебной системы, независимых СМИ, развитого гражданского общества, когда государство не препятствует деятельности правозащитных организаций.  В таких странах  омбудсмен является дополнительной гарантией и национальным институтом, который стоит на защите прав человека.

Омбудсмены есть в Таджикистане, Казахстане и даже в России и Приднестровье.

— Но там ситуация ничуть не лучше, чем у нас. В России количество политзаключенных больше, чем в Беларуси. Так что одного лишь наличия института омбудсмена недостаточно, — констатирует правозащитник.

Политолог: Ваша задача — выполнять команду

Политолог Валерий Карбалевич полагает, что заявление Александра Лукашенко идет в русле той политической философии, которую глава государства исповедует уже 22 года.

— Эта философия имеет наследство от советского государства, мол, государство – это главный защитник народа, поэтому никакие другие защитники не нужны, — отмечает аналитик.

Валерий Карбалевич

Эксперт обращает внимание, что существуют разные концепции прав человека.       

— С точки зрения либеральной концепции в Беларуси грубо нарушаются права человека, но для Лукашенко главными являются социально-экономические права, а не политические, — подчеркивает политолог. – Если есть «народный президент», то зачем вам все остальное? Государство стоит на страже, всех защищает, и никакие права больше не нужны. Ваша задача – выполнять команду. Это такой идеологический концепт.

По мнению Валерия Карбалевича, судя по словам Александра Лукашенко, появление в Беларуси омбудсмена в ближайшем будущем не очень реально.  

— Хотя при менее идеологизированной и более прагматичной логике, если бы Лукашенко ввел эту должность и назначил на нее своего абсолютно лояльного человека, то Запад бы аплодировал. Но на такую гибкость глава белорусского государства не пойдет, поскольку это, как считает сам Лукашенко, для него принципиально, — подытоживает политолог.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 5