«Падение будет до 3, может, до 5%». Глава минской  «Оливарии» — о рынке и антиалкогольном указе

Гендиректором столичной «Оливарии» Денис Шерстенников предрек еще большее падение рынка и рассказал, какие методы борьбы с чрезмерным потреблением спиртного он считает правильными.

Денис Шерстенников. Фото: со страницы «Про Бизнес» в Facebook

По словам Шерстенникова, еще в августе-сентябре пивной рынок подавал позитивные сигналы. Это позволяло планировать его падение в 2017-м на 1−2% (сейчас рынок показывает примерно минус 2%. — TUT.BY). Но не лучшие показатели октября заставили пересмотреть прогнозы на следующий год. Если октябрьская тенденция продолжится в ноябре-декабре, то темпы сокращения усилятся.

«В следующем году падение рынка продолжится. Это будет от нуля до трех, может быть, до пяти процентов. Мы не знаем точно», — говорит в комментарии TUT.BY гендиректор «Оливарии».

Если же конец года подаст позитивные сигналы пивоварам, то можно будет надеяться на ноль.

«Все зависит от огромного количества внешних факторов, в том числе от того, как будут чувствовать себя наши соседи, в том числе в Российской Федерации. Ждем того, что в России станет полегче с точки зрения санкций и других условий ведения бизнеса», — поясняет Шерстенников.

Но в большой степени рынок зависит от действий белорусского регулятора. В этом плане сетевики и пивовары обеспокоены проектом антиалкогольного указа, который готовит МВД. Никто пока не знает точной формулировки текста документа, но понятно, что речь там идет о временных ограничениях продажи алкоголя, предварительно, с 22.00 до 9 утра.

«Мы очень осторожно относимся к обсуждению таких ограничений в условиях непростой экономической ситуации», — говорит топ-менеджер.

По его мнению, обсуждаемые ограничения могут привести к двум последствиям. Первое — неудобство для потребителя, которое вряд ли повлияет на количество выпиваемого алкоголя. Второе — издержки торговых сетей, в том числе на оборудование специальных алкогольных отделов, которые в конечном счете лягут на производителей и покупателей. Это, в свою очередь, повысит цену и породит падение спроса.

«Дополнительными ограничениями мы можем усугубить падение пивного рынка», — отмечает он, но надеется, что «решение будет принято правильное и сокращения рынка из-за введенных ограничений не произойдет».

Шерстенников видит эффективную борьбу с потреблением алкоголя не в ограничениях, а в перераспределении потребления. Речь идет о так называемой европейской модели, когда люди пьют все больше слабого алкоголя и все меньше крепкого. Таким образом, потребление чистого алкоголя на душу населения падает. По этому пути пошли многие европейские страны.

«Пока мы только надеемся, что Беларусь пойдет по этому пути. Мы обсуждаем разные виды взаимодействия с государством в этом вопросе», — рассказывает Шерстенников. Он говорит, что одна из ролей пивоваров — донесение позиции по европейскому опыту.

Правда, недавно в Беларуси до конца года понизили ставки акцизов на крепкий алкоголь.

«Сейчас соотношение акциза на пиво и крепкий алкоголь находится на очень низком уровне. Соотношение должно быть 1 к 3, а у нас 1 к 1,5. Для того чтобы прийти к европейскому соотношению уровня двух акцизов, нужно на пиво повышать акциз гораздо медленнее, чем на крепкий алкоголь», — говорит гендиректор «Оливарии».

Напомним, в последней редакции проекта указа по ограничению употребления алкоголя снова вводится запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Кроме того, в магазинах площадью больше 400 кв. м алкоголь можно будет купить только в специальных отделах. 1 ноября проект антиалкогольного указа должен быть передан на согласование в Совет министров.

По статистике, потребление алкоголя за год в Беларуси составляет 11,14 литра, а согласно аналитическому отчету ВОЗ — 17,5 литра на душу населения старше 15 лет в год. По информации Минздрава, аналитический отчет ВОЗ содержит данные за 2008−2010 годы, а показатель 17,5 л включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон).

По данным ВОЗ, потребление человеком более 8 литров несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения.

  • Оцени статью: