Зачем Лукашенко созывает российские СМИ?

Какой посыл хочет передать россиянам глава Беларуси?

Александр Лукашенко даст пресс-конференцию для российских СМИ 17 ноября. Это давняя практика белорусских властей. Стоит ли ожидать  сенсаций и для чего Лукашенко вдруг понадобилось  вновь собирать журналистов из соседней страны?

Сергей Чалый: «Хвастать нечем. Просто надо объяснить, что наша позиция лучше позиции российского руководства»

Экономист Сергей Чалый не видит особых поводов собираться.

— Как правило, это делается для того, чтобы найти союзников и привлечь на свою сторону в  межгосударственных спорах, — отмечает эксперт. — Лукашенко просто хочет объяснить, что наша белорусская позиция лучше, чем позиция российского руководства. Вот, пожалуй, и все.

Сергей Чалый, экономист. Фото: finance.tut.by

По мнению  Сергея Чалого, Лукашенко всеми силами попытается уйти от конкретики в вопросах геополитического выбора.  

— Как всегда будет что-то противоречивое.  Вспомним, как он в прошлый раз выкручивался, объясняя про русский мир, белорусский мир. Думаю, примерно такое же мы услышим и в этот раз, — считает эксперт.

Не будет никаких сенсаций и в обсуждении экономических вопросов.

— Хвастаться нечем, достижений нет. Да и на фоне России мы не выглядим лучше, — отмечает экономист. — Так что я вообще особо не вижу смысла собираться.

Андрей Казакевич: «Это имиджевое мероприятие»

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич также не видит экстренных поводов для созыва российских СМИ. Однако, по его мнению, подобные пресс-туры очень важны для Александра Лукашенко.

— Суть этих мероприятий в том, чтобы повышать имидж Беларуси среди российской аудитории, — отмечает эксперт.

Андрей Казакевич, политолог

Это нужно по ряду причины. Во-первых, российский информационный рынок очень важен для Беларуси, потому что влияет и на белорусскую аудиторию, которая смотрит российское ТВ. А во-вторых, это необходимо, чтобы иметь канал коммуникации с российскими властями.

— Очень важно в такой ситуации постоянно продвигать белорусскую позицию по многим вопросам. Объяснять, почему например, Беларусь ведет себя в отношениях с Россией именно так, а не иначе, — говорит эксперт. — И особенно это важно в нынешней ситуации, когда многие российские ресурсы, по сути, говорят, что Беларусь уже не является союзником России, критикуют различные проявления белорусизации.

Значит ли это, что мы опять услышим, про то, что белорусы и русские – это один народ, кровные братья и друзья навек?

— Это обязательно. Риторика, с которой обращается Лукашенко к этой аудитории, всегда точно выверена и направлена именно на русскую аудиторию, — отмечает Андрей Казакевич. — А тем более сейчас, когда мы имеем проблемы в отношениях с Россией, в том числе из-за улучшения отношений с Западом, а также из-за вопросов по энергоносителям.

Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?

К тому же есть большая неудовлетворенность белорусской стороны по поводу  евразийской интеграции, механизмы которой не срабатывают и не приводят к результатам. Все эти моменты и являются поводом, чтобы обозначить свою позицию.  

— Я бы сказал, что это имиджевое мероприятие, плановая работа с российскими СМИ. Повестки или инициативы, которая была бы инновационной в отношениях с Россией, озвучено не будет —по мнению политолога, сенсаций от предстоящего мероприятия ждать не стоит.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.2