Куда белорусы бегут из страны?

И почему Минтруда не «видит» их в официальной статистике.

Министерство труда и социальной защиты фиксирует в Беларуси миграционный прирост: с начала года  в страну приехало на 6,2 тысячи иностранцев больше, чем уехало белорусов.

— Но официальные данные по миграции — это верхушка айсберга. Внизу спрятана колоссальная глыба «невидимых» эмигрантов, — считает доцент кафедры налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета Владимир Загорец.

Сальдо миграции уходит в «минус»

Выступая на конференции «Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран», представители Минтруда и соцзащиты сообщили, что уже шесть лет в Беларуси наблюдается положительное сальдо миграции.

Эксперты считают, что количество белорусов, уезжающих за границу, намного выше, чем сообщает официальная статистика.

Если информацию Белстата сравнить с данными Евростата и Росстата, видны серьезные расхождения.

— При разностороннем статистическом анализе положительное сальдо миграции становится отрицательным. Например, согласно российской статистике, в Беларусь из России прибыло 53 тысячи человек, а россияне приняли 83 тысячи белорусов. Получается, Беларусь потеряла 30 тысяч человек, — рассказывает профессор кафедры сферы услуг и статистики Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Анатолий Злотников.

По данным Евростата, численность белорусов, получивших вид на жительство в странах Евросоюза, равна 80 тысячам человек в 2014 году и 82 тысячам — в 2015 году. В рейтинге стран, граждане которых получили в последние годы гражданство ЕС, Беларусь находится на седьмом месте.

Есть также группа людей, не учтенная белорусской статистикой в качестве «убывших». Это уехавшие белорусы, которые еще не получили вид на жительство в других странах и не отказались от белорусского гражданства. Они значительно повлияли бы на статистику миграции.

Как говорит Анатолий Злотников, проведенный его учреждением опрос показал, что треть белорусов имеют родственников, живущих за границей, около половины респондентов — имеют членов семьи, работающих в других странах.

Куда уезжают белорусы: молодые — на Запад, люди постарше — на Восток

Эксперты прогнозируют существенный рост оттока из страны экономически активного населения.

По данным Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, в январе-сентябре текущего 5,9 тысячи белорусов уехали работать за границу. Это на 11% больше, чем за тот же период прошлого года.

Российская статистика показывает, что в 2015 году число мигрантов в стране в целом снизилось, но количество белорусов выросло. Это связано с тем, что в Беларуси зарабатывать  тогда было еще сложнее, чем в Российской Федерации, считает Владимир Загорец.

Часть белорусов, раньше работавших в странах постсоветского региона, переориентировалась на Запад. По словам заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасии Бобровой, заметные потоки экономически активных эмигрантов перенаправились из России в страны Евросоюза.

— Прежде всего вырос поток белорусов, переезжающих в Польшу. Причем она может быть как конечным пунктом назначения, так и мостом для переезда в страны Западной Европы, — комментирует эксперт.

Тенденция такова, что молодежь стремится на Запад, люди среднего возраста — в Россию, а пенсионеры, которые долгое время жили за границей, наоборот, возвращаются в Беларусь.

Молодежь не видит на родине перспектив

Большинство молодых белорусов, выехавших учиться за границу, не возвращаются или не планируются вернуться на родину. Главный фактор, толкающий молодежь уезжать, — низкий уровень жизни населения в Беларуси и открывающиеся возможности в других странах.

— Беларусь сейчас не привлекательна для молодых грамотных, востребованных на других рынках труда специалистов. И молодежь, которая поучилась за границей, в какой-то мере интегрировалась в местное сообщество, уже становится достаточно востребованной на местном рынке труда, — отмечает Владимир Загорец.

Среди уезжающих из страны немало перспективных специалистов. При этом среди переезжающих в Беларусь иностранцев преобладают рабочие. Только четверть иммигрантов — квалифицированные специалисты.

Международная миграция не компенсирует убыль местного населения нигде, кроме Минска и Минской области. В январе-марте этого года в Беларусь приехало 16,6 тысяч трудовых мигрантов, больше половины из них сейчас работают в столице. Меньше всего иностранных работников приехало в Могилевскую и Витебскую области (393 и 847 человек соответственно).

Если белорусы продолжат активно уезжать из страны, отток экономически активного населения негативно скажется на экономике.   

По оценке экспертов, удержать население можно только повышение уровня жизни. А в рамках миграционной политики можно было бы разработать программы по работе с белорусскими диаспорами, живущими в других странах, включению их в инвестирование в экономику в Беларуси, обмен опытом и продвижение имиджа Беларуси в других странах.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 41
  • Балл: 4.6