Может ли в Беларусь хлынуть толпа мигрантов?

Внешняя миграция способствует не только увеличению населения, но и улучшению его качественного состава.

В последние два года Беларусь активно вовлечена в мировой миграционный кризис — в нашу страну приехало большое число иностранцев, ищущих убежища. В основном, это граждане Украины и Сирии — стран, на территории которых ведутся военные действия. Пример Западной Европы свидетельствует, что большое количество мигрантов — это серьезная и труднорешаемая проблема. Что в этом плане ждать нашей стране?

Для одних — новая родина, для других — перевалочный пункт

Как заявил на международной конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, Беларусь оказала поддержку каждому из более 60 тысяч украинцев, прибывших в поиске убежища в нашу страну за 2014-2016 годы.

Речь идет о материальной помощи, детских пособиях. Мигрантам оказывается медпомощь за счет бюджета, украинские дети имеют возможность наравне с белорусскими получать дошкольное и среднее образование, сказал замминистра.

Однако многие иностранные граждане (например, Афганистана, Шри-Ланки, Грузии) используют Беларусь только как транзитную страну на пути в Евросоюз.

—Беларусь теперь является своеобразным миграционным накопителем. Люди приезжают в Беларусь и ищут возможности для дальнейшего перехода. При попытках попасть в ЕС их депортируют, и они снова возвращаются в Беларусь, — обратила внимание старший научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Российской академии наук Гюльнара Гаджимурадова.

Чеченцы в Бресте. Назад дороги нет

Такое миграционное поведение, отметила эксперт, свойственно гражданам северокавказских стран и регионов. В частности, Беларусь уже вплотную столкнулась с проблемой пытающихся выехать в Евросоюз жителей Чечни.

—Среди причин миграции, — сказала Гаджимурадова, — воссоединение семей. С такой целью они направляются в Норвегию, Германию, Францию. Польша, куда пытаются мигранты выехать через Беларусь, редко является конечной точкой.

При этом эксперт считает, что ни Беларуси, ни России миграционный кризис наподобие европейского не грозит:

—Ни в России, ни в Беларуси нет желания платить пособие мигрантам, как это делают в странах ЕС. Мигрантов с Ближнего Востока сдерживают от приезда в Беларусь и Россию также иные климатические условия, незнание законодательства наших стран. Ни Беларусь, ни Россия не являются участниками смены режима в странах, откуда идет основной поток мигрантов.

В то же время исключить проникновение на территорию России и Беларуси радикального исламизма, по мнению ученого, нельзя. Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо создать единую для двух стран базу данных о лицах, подозреваемых в причастности к терактам, проводить работу среди молодежи в части предупреждения вовлечения в экстремистские группировки, считает Гаджимурадова.

Заборы мигрантов не останавливают

Миграционная политика не должна строиться только на силовой защите границ, отметила доктор наук, адвокат из Тусона (Аризона, США) Рейчел Уилсон. Она привела в качества примера границу США с Мексикой, которая жестко охраняется, на что тратятся значительные средства. При этом «милитаризация границы не уменьшила количество мигрантов из Мексики, а изменило место, откуда они попадают в США».

—Надо понимать, что силовыми методами проблему незаконной миграции решить невозможно. Только улучшение экономической ситуации в странах, откуда они едут, может способствовать этому, — сказала Рейчел Уилсон.

Принципиальный вопрос — социальная адаптация мигрантов, в особенности прибывших из стран с другой культурой. Большинство переехавших в Беларусь в поисках лучшей жизни в последнее время — украинцы (вместе с гражданами РФ они составляют 90% мигрантов). И проблем с их адаптацией к нашим реалиям не возникло.

—Украинцы имеют схожий с белорусами менталитет. Есть немало примеров, когда приехавших в Беларусь украинцев поддерживали люди, живущие по соседству, — отметил замминистра труда и социальной защиты Александр Румак.

Какая польза Беларуси от мигрантов

Мигранты являются одним из источников увеличения населения, обратил внимания замминистра. Численность населения Беларуси в 2013-2015 годах увеличивалась именно за счет приезжих. Вместе с тем, отметил Румак, нерегулируемая миграция может стать источником социальных проблем.

Внешняя миграция способствует не только увеличению населения, но и улучшению его качественного состава, считает научный сотрудник отдела мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Юлия Петракова: «Особенно этот процесс заметен в последние годы, когда в Беларусь приезжают люди в трудоспособном возрасте и дети».

Еще несколько лет назад доля нетрудоспособного населения среди въехавших мигрантов была более значительной.

Однако гарантировать, что это устойчивый процесс, и миграционная ситуация будет стабильной в будущем, нельзя.

Юлия Петракова обратила внимание на то, что положительное сальдо в сфере миграции в последние годы связано с тяжелыми кризисными процессами в некоторых странах Европе. Именно в их результате в Беларусь приехало много украинцев, а сами белорусы стали более сдержанными в своем желании покинуть страну.

Все может поменяться быстро, если не решать миграционные проблемы

Вместе с тем в миграционной политике остаются проблемы, которые требуют оперативного решения. Одна из них — недоработанность нормативной базы, отметила заведующая сектором социально-экономической политики Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

В Беларуси нет отдельной программы по миграции, основы миграционной политики прописаны в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность», а также в программах по содействию занятости и социально-экономическому развитию Беларуси на текущую пятилетку.

Кроме того, обратила внимание Анастасия Боброва, в Беларуси не производится анализ миграционных процессов, в том числе нет дифференциации по категориям мигрантов. Есть проблема недоучета мигрантов.

Говоря о привлечении высококвалифицированных работников из-за рубежа, Боброва отметила наличие сдерживающих факторов. В частности, работодатель, привлекающий иностранного специалиста высокого уровня, обязан гарантировать ему заработную плату порядка 1,5 тыс. долларов в эквиваленте.

—Это слишком высокий порог, с учетом того, что средняя зарплата в Беларуси не дотягивает до 500 долларов, — считает Боброва.

По ее мнению, при формировании политики привлечения трудовых мигрантов необходимо учитывать потенциал рабочей силы, имеющейся в стране.

—В 2015 году порядка 200 тысяч человек в Беларуси не имели работы, активно ее искали и были готовы к ней приступить. Конечно, не все готовы уехать, но при создании определенных условий это не исключено. Однако в случае грамотного перераспределения внутренних миграционных потоков частично может отпасть необходимость в привлечении мигрантов из-за рубежа. Ведь привлечение иностранной рабочей силы означает необходимость решать различные проблемы — адаптации, интеграции, организации системы социальной поддержки для них, — сказала Боброва.

Специалист обратила внимание на то, что доля молодежи в возрасте 14-30 лет среди выбывших выше, чем среди прибывших. При этом для Беларуси характерна проблема неразвитости вторичной занятости молодежи, отсутствует эффективная система стимулов и в целом молодежная политика как отдельное направление.

Однако заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак считает «нормальным явлением, что уезжает молодежь, которая является самой мобильной частью населения». Он привел в качестве примера миграционные процессы в странах Прибалтики, откуда в Западную Европу едет учиться и работать большое количество молодых людей. Другое дело, сказал замминистра, что «нужны стимулы, чтобы впоследствии они хотели возвращаться».

В целом, отметил Румак, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов является общепринятой международной практикой, а принятие мигрантов на постоянное жительство — одним из источников увеличения численности населения. Вместе с тем он отметил, что неуправляемая миграция может стать катализатором социальных проблем.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4