Что принесет бюджету модернизация «Могилевхимволокно»: убытки или прибыль?

Александр Лукашенко поручил к 2020 году за счет модернизации создать на ОАО «Могилевхимволокно» «совершенно новое предприятие». Какое будущее ждет один из крупнейших заводов страны, где занято около 5 700 работников?

Желиба: Модернизация сверху эффективной не будет

О планах властей по модернизации «Могилевхимволокна» известно давно. В 2013 году прежний гендиректор предприятия заявил, что на модернизацию производства и строительство нового полиэфирного комплекса будет направлено 276,5 млн долларов, сообщала пресс-служба правительства. Но во время визита Александра Лукашенко о сумме инвестиций говорить не стали.

Доктор экономических наук Борис Желиба не исключает, что цифры не стали озвучивать в связи с низкой эффективностью предыдущих модернизаций госпредприятий.  

– Деньги тратятся в масштабах миллиардов, а отдача, мягко говоря, очень скромная, – отмечает он.

Поскольку модернизация госпредприятий осуществляется сверху и правительство занимается поиском денег и закупкой оборудования, то эти решения зачастую оказываются непродуманными, говорит Борис Желиба.

– В свое время европейские инвесторы хотели купить наши цементные заводы, но в правительстве решили делать ставку на китайских инвесторов. В результате получили технологии, как минимум, не завтрашнего дня, а себестоимость продукции оказалась высокой, – приводит эксперт пример, отмечая, что нечто подобное произошло и в деревообработке.

Борис Желиба не ждет большого эффекта от модернизации «Могилевхимволокна», поскольку считает, что она, как и в других случаях, должна проводиться «не сверху, а снизу».

– Давно пора создать такие условия, по которым субъекты хозяйствования были бы самостоятельны во всем. Могли создавать свои накопления (а не отчитываться перед верхами, куда они дели валюту), направлять их на модернизацию по своему усмотрению и нести полную ответственность за свое финансовое состояние, – говорит доктор экономических наук.

Несколько лет назад шла речь о том, что модернизация на «Могилевхимволокно» может быть реализована совместно с казахстанскими, российскими или китайскими партнерами. Но теперь об этом не слышно. Почему к модернизации не привлекают частных инвесторов?

– Проблема в том, что в Беларусь далеко не все хотят идти. У нас нет гарантий частной собственности. Всем известны примеры, связанные с российской «Балтикой», именами Марата Новикова и Александра Муравьева, – говорит экономист.

Антусевич: Без заинтересованного внешнего инвестора ничего не получится

По данным Минфина первое полугодие нынешнего года ОАО «Могилевхимволокно» завершило с символичной прибылью.

– Проблемы на этом предприятии не новые. Сколько я помню, проблемы там были практически всегда, – говорит заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич, который раньше работал на одном из предприятий концерна «Белнефтехим».

– Без заинтересованного внешнего инвестора ничего не получится. Государство эффективным собственником не будет. В условиях кризиса предприятиям, которые едва выходили на рентабельность, вдвойне сложнее, – уверен он.

Александр Лукашенко заявил, что с «Могилевхимволокна» «не должен быть выброшен на улицу ни один человек из тех, кто хочет работать». Профсоюзный лидер относится к этим словам скептически.

– Это голый популизм. У нас контрактная система. И она позволяет любому директору чувствовать себя абсолютно спокойно. Если что-то пойдет не так, никого выгонять не будут, с людьми просто не продлят контракт, –  говорит Сергей Антусевич.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.7